甜菊糖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


甜菊糖,又稱甜菊醣苷,舊名甜菊萃,是一種從菊科草本植物甜葉菊(或稱甜菊葉)中精提的新型天然甜味劑,而南美洲使用甜葉菊作為藥草代糖已經有幾百年歷史。它具有高甜度、低熱能的特點,其甜度蔗糖的200-300倍,熱值僅爲蔗糖的1/300。

安全性[编辑]

甜菊糖是一種產自南美的天然甜味素,不僅不含熱量,而且對健康有利。據日本、歐美的研究,指這種甜菊糖有抑制口腔細菌滋作用;亦有臨床研究發現,此甜菊糖不引起血糖波動,而且還有低降人體血糖、增加葡萄糖含量的藥療效用,有助舒緩心臟病、高血壓、胃灼熱及低尿酸等疾病。而這種甜菊糖,是南美洲用了幾百年的食物,一直非常安全。


日本以及歐美研究顯示,甜菊糖無毒副作用,無致癌物,食用安全,經常食用可預防高血壓、糖尿病、肥胖症、心臟病、齲齒等病症。甜菊糖對糖尿病、高血壓有一定的療效,對肥胖病、心血管疾病、胃炎、口腔疾病、胃酸過多等亦有一定的輔助治療作用[1][2]。甜菊糖已經獲得多數先進國家的批准,例如日本、美國、澳洲、紐西蘭、中國、臺灣、韓國和香港等。同時,有不少的主要地區,例如歐洲,其政府組織歐洲食品安全管理局(European Food Safety Authority)也已經確認甜菊糖之安全性,正在加快修例,批准甜菊糖在日常食品中使用。 [3] [4]


FDA事件[编辑]

1994年,在所有研究都証實甜菊糖的好處而未找到它的害處的情況下,FDA因為未有充份証據証實甜菊糖可以安全食用,而且接到某公司的舉報,投訴天然草本茶未經許可就使用了甜菊糖草,但FDA拒絕透露舉報公司的名字(部分人士認為是某大代糖公司)。而禁止使用甜菊糖,並稱之為「不安全的食品添加劑」。不過,現在美國FDA已經將甜菊糖定為GRAS(Generally Recognized As Safe,廣泛地被認為安全),即是已經滿足食品中的最高規格,可以隨意食用及添加。在美國,不少跨國品牌已經推出甜菊為基礎的飲料、食品,成爲繼日本以後甜菊使用第二大國。

甜菊糖提煉物致癌一說[5],世界衛生組織報告 (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives Report )以及歐洲食品安全中心(European Food Safety Authority)已經明確指出,該提出懷疑的報告中測試的物質内容不詳,並認定並非正常甜菊糖含有的物質。在多年反覆的實驗中,研究人員將正常甜菊糖使用量加大至500至1,000倍,也從沒有獲得一個對健康有負面影響的結果。換言之,該研究報告被確定沒有任何根據或重要性,致癌一說完全沒有任何科學根據[6] [7] [8] [9]

技術[编辑]

日本[编辑]

日本是世界上最先發展甜菊技術的國家。早於1971年,日本守田化工化學工業株式會社,最早發展甜菊糖市場,研究出最接近蔗糖口味的專利品種,並在日本飲品、食品市場廣泛使用。 經過40年的發展,在日本逐步取締傳統糖及人工代糖,至今甜菊糖佔日本本土原料糖市場大概40%[10] ,其安全性及認受性已備受肯定。

參考[编辑]

  1. ^ ステビア草に救われた人々, 青萠社より出版
  2. ^ ステビア イキイキ 健康法
  3. ^ [1]
  4. ^ 風險簡訊:食物中的甜菊醇糖苷. 香港食物安全中心. 2010-08 [2011-04-10] (中文(繁體)‎). 
  5. ^ 為什麼甜菊糖可以放心吃?
  6. ^ p.52 "Evaluation of Certain Food Additives" WHO Technical Report Series 952EFSA Press Release
  7. ^ 安全性評估報告),而甜菊風波隱含經濟貿易之爭。
  8. ^ 2002/04/10《香港經濟日報》- 甜菊糖事件的社會學
  9. ^ 甜菊糖風波引發深層思考. 《市場報》. 2002-03-28. 
  10. ^ [2]