畢卡索的藍色時期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘇珊寶殊的肖像》於畢卡索的藍色時期。聖保羅藝術博物館

畢卡索的藍色時期西班牙语Periodo Azul),是畢卡索在1900年至1904年之間,本質上以單色(陰鬱的藍色與藍綠色)做畫的時期,只有極少數暖色作品例外。這些陰沉的畫作是畢卡索於西班牙獲得靈感、在巴黎完成的,儘管在畢卡索生前難以售出,現在卻是畢卡索十分著名的畫作。

藍色時期開始的時間點至今仍無法完全斷定:一說是在1901年春天的西班牙,另一說則是下半年在巴黎的時光。在藍色時期,畢卡索受到在西班牙的旅程以及摯友卡洛斯·卡薩吉馬斯自殺[1]的影響,作品採用苦澀的色調,有時並取用陰沉的題材,像是妓女乞丐、酒鬼等。儘管畢卡索曾回憶道:「我在卡薩吉馬斯的死後學著以藍色做畫[2]。」藝術史學家海琳·賽柯(Hélène Seckel)表示:「我們或許該保留這個心理學上的理由,但我們不應該忽略年代大事記:當卡薩吉馬斯在巴黎自殺時畢卡索並不在現場……當這戲劇性的事件顯現在畢卡索的死者肖像畫中時仍是秋天[2]。」

1901年晚期,卡薩吉馬斯死後畢卡索畫了數幅他的肖像畫,1903年的畫作《生命》(La Vie)達到了憂鬱的最高峰,現收藏於克里夫蘭藝術博物館。同樣的情緒並蔓延到了著名的畫作《儉樸的一餐》(The Frugal Repast,1904年),描繪著一對看不見的男人與看得見的女人,兩人皆身形消瘦,坐在一張老舊桌子前。畢卡索的藍色時期常使用「失明」這個題材,像是《盲人的晚餐》(The Blindman's Meal,1903年,收藏於大都會博物館)、《賽樂絲汀娜》(Celestina,1903年)等都是藍色時期的代表。其他包括裸女、帶著孩子的女人等都是畢卡索在藍色時期常描繪的主題。

畢卡索在藍色時期最著名的畫作應屬《年老的吉他演奏者》(The Old Guitarist,1903年)。其他主要的作品還有《索羅的肖像畫》(Portrait of Soler,1903年)、《二姐妹》(Las dos hermanas,1904年)等。在藍色時期結束後,畢卡索開始了玫瑰時期

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1901年2月17日,卡洛斯·卡薩吉馬斯在法國巴黎的L'Hippodrome咖啡館以手槍射擊右太陽穴自殺身亡。
  2. ^ 2.0 2.1 Wattenmaker and Distel,1993年。