異斯夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
異斯夫
谚文 이사부
朝鲜汉字 異斯夫
文观部式 Isabu
马-赖式 Isabu

異斯夫(生卒年不詳)是6世紀時期新羅的將軍、王族的一員。姓金,別名(諱)苔宗。《三國遺事》作朴伊宗,在《日本書紀》裡則以伊叱夫禮智干伊叱夫禮知奈末的名字登場。他是新羅第17代王奈勿尼師今的第4世孫,曆仕智證麻立干法興王真興王三代,也是真興王母親只召太后的第二任丈夫。

生涯[编辑]

智證麻立干6年(505年),新羅初設軍主之職位,異斯夫擔任此職。512年陞任伊飡(2等官)之位、何瑟羅州江原道江陵市)軍主。任軍主期間,異斯夫攻打于山國鬱陵島)並迫使他服屬於新羅的統治。529年率軍攻擊駐守卓淳國熊川倭國將軍近江毛野,531年擊退了百濟久禮牟羅的進攻。532年,異斯夫採用古時居道的計略,攻滅伽倻[1] 541年3月,擔任兵部的令(長官),總領內外軍政。550年,百濟攻陷高句麗道薩城(今忠清北道槐山郡),高句麗攻陷百濟的金峴城(今忠清北道鎮川郡)。異斯夫趁兩國兵疲之際,攻佔了此二城。高句麗發兵攻打金峴城,被異斯夫擊敗,乘勝追擊,大敗高句麗。562年9月,伽倻人起兵反對新羅的統治,真興王派異斯夫為主將,斯多含為副將,征討伽倻,成功使伽倻服從了新羅的統治。

異斯夫不僅作為將軍活躍於新羅,也對文化方面作出了貢獻。545年7月,真興王接受了異斯夫的建議,命令居柒夫編纂了新羅第一部國史。

討伐于山國的策略[编辑]

在《三國史記》的「新羅本紀·智證麻立干紀」和「異斯夫傳」中,記載了異斯夫討伐于山國的經過。于山國(鬱陵島独岛)位於新羅溟州(今江原道)東邊海上的一個島國,自恃與陸地往返不便,不服屬新羅的統治。異斯夫時為當時何瑟羅州的軍主,欲討伐于山國。考慮到于山國國人愚蠢而且剽悍,難以威降,可以計服。因此大量製造木偶獅子,分別放在戰船上,欺騙于山國的人:「汝若不服,則放此猛獸踏殺之。」于山國的人大為恐懼而投降。

三國遺事·紀異·智哲老王條》中記載了同樣的事蹟,只不過其名字被寫成伊飡(2等官)朴伊宗罷了。

討伐伽倻的策略[编辑]

《三國史記·居道傳》中記載,在新羅脫解尼師今時代,新羅的鄰國于尸山國(今蔚山廣域市)、居柒山國釜山廣域市東萊區)為新羅邊境之患。新羅的邊官居道欲滅二國,於是每年都命士兵在邊境騎馬為戲。待兩國人習以為常之後,突然發兵攻打兩國,成功滅了二國。《三國史記·異斯夫傳》中記載,異斯夫使用了當年居道同樣的游馬計策,攻滅了伽倻國

腳註[编辑]

  1. ^ 關於異斯夫攻滅伽倻的記載,《三國史記·異斯夫傳》稱發生於智證麻立干時代(500年-514年)間,《三國史記·法興王本紀》則稱,法興王十九年(532年),金官國國王金仇亥向新羅投降。

参考文献[编辑]