维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

(gall)是指植物組織受到昆蟲或其他生物刺激而不正常增生的現象。該刺激可能是昆蟲所釋放出的化學物質,或是單純的物理刺激。其他可產生癭的生物包括真菌細菌或是等。因為癭是具有高度組織性的構造,所以通常可以不需要知道實際的刺激因子,就能判定一種癭;某些昆蟲或蟎的癭特別是這樣。

造癭的生物[编辑]

昆蟲[编辑]

由昆蟲所引起的癭叫做蟲癭(insect gall)。可以產生蟲癭的昆蟲,稱做造癭昆蟲(gall-inducing insect)。產生蟲癭的植物,叫做產癭植物。蟲癭通常是由幼蟲或是成蟲食用植物的部位,並注入化學物質、或是母蟲產卵所造成的機械性刺激所引起。蟲癭產生後,幼蟲就在裡面發育成長,直到成熟後才離開。一般來說,昆蟲需把握植物細胞分裂最快、形成蟲癭的組織仍在發育的時期,如春天的嫩芽,來造癭,但這不是絕對,有記錄某些癭蚋在較老的組織上也能誘導出蟲癭。蟲癭可在植物的很多部位上都能發現,如葉片葉柄枝條,但是造癭昆蟲對造癭的位置具有高度專一性,通常只在某一種特定組織、單一種植物上造癭,最多也只在相近的植物種上造癭。

造癭昆蟲有7大類、分成6個膜翅目癭蜂葉蜂等;雙翅目癭蚋果實蠅等;同翅目腹吻亞目蚜蟲介殼蟲木蝨等;半翅目網虫春纓翅目薊馬鱗翅目捲葉蛾透翅蛾等;鞘翅目天牛象鼻蟲等。