白尾海雕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白尾海雕
一隻正在飛行的成年白尾海雕
一隻正在飛行的成年白尾海雕
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥類 Aves
目: 隼形目 Falconiformes
科: 鷹科 Accipitridae
屬: 海雕屬 Haliaeetus
種: 白尾海雕 H. albicilla
二名法
Haliaeetus albicilla
(Linnaeus, 1758)
淺綠色:築巢區藍色:越冬區深綠色:全年
淺綠色:築巢區
藍色:越冬區
深綠色:全年
異名

Falco albicilla Linnaeus 1758
Haliaeetus albicilla albicilla
Haliaeetus albicilla groenlandicus

白尾海雕學名Haliaeetus albicilla[2])又稱白尾海鷲[3],是鷹科中一種非常大型的猛禽。很多人認為牠們是美國白頭海雕的近親,並深信牠們在舊大陸居住在同一個生態位

外觀[编辑]

白尾海雕是一種大型的鳥類,長76到100公分翼展長200至250公分體重介乎於3.5到7.5公斤之間。雌性的比性的大很多。白尾海雕的翅膀張開時非常闊,頭部很大,嘴部很厚,很輕易就能把肉切開。成年的白尾海雕除了較淺色的頭部和頸部、白色的尾部、黃色的嘴和腳外,基本上全身的主要顏色為棕色。幼體的嘴和腳較成體的深色,在半成年時,牠們的尾部才變為帶黑色條紋的白色

分佈情況及分類學[编辑]

白尾海雕在北歐亞大陸進行繁殖。1975年,白尾海雕被成功引入蘇格蘭小三島(Small Isles)的拉姆島(Isle of Rum),現時牠們在整個外赫布里底群島(Outer Hebrides)和韋斯特羅斯(Wester Ross)的海岸進行繁殖。而在英國,白尾海雕仍然鮮少到那裡進行繁殖。全歐洲最大的白尾海雕族群位於挪威海岸。

2006年5月22日,有消息指有一對白尾海雕在荷蘭Oostvaardersplassen自然保護區內進行繁殖。牠們是自行進入該自然保護區的,而不是由人類引入。這是首次有白尾海雕自行進入荷蘭進行繁殖。在2007年,這對白尾海雕回到自己的巢去了[4]

2007年夏天,白尾海雕開始被引入愛爾蘭共和國。來自挪威的15隻年輕白尾海雕將被放於愛爾蘭西南部的凱里郡(County Kerry)基拉尼國家公園(Killarney National Park)。這個大型的項目將會持續數年,希望將更多的白尾海雕引至基拉尼國家公園。白尾海雕在愛爾蘭已有悠久的歷史,但在1800年代卻因為受到當地的人捕獵而逐漸消失了。在之後的5年都會每年有15隻小白尾海雕被放在基拉尼國家公園。[5]

白尾海雕大多並不會遷徙,只有最北部的白尾海雕族群,像是在西伯利亞的白尾海雕才會在每年的冬季遷至南方。

格陵蘭的最西南端及冰島西部有一個不遷徙的小族群。這個白尾海雕族群的成員體型特別大,因此以前有人認為這小族群是另一亞種,稱之為「groenlandicus」,現時科學家認為這族群是單型種(monotypic species),而牠們的體型之所以如此大是因為牠們為漸變群(Cline),即如伯格曼氏法則(Bergmann's Rule)所述[6]

白尾海雕與白頭海雕是一個複合種(species complex)。牠們從中新世早期開始出現差別。這個複合種由一個白頭的物種(白頭海雕)和一個黑頭的物種(白尾海雕)組成。像虎頭海雕(Steller's Sea-eagle)般,牠們都擁有黃色的爪和嘴,若是成體的話,牠們的眼睛亦然。

食物[编辑]

白尾海雕的食物很多,有魚類鳥類腐肉,有時牠們亦會捕獵一些小型的哺乳動物。很多鳥類只吃腐肉維生,有時去搶水獺和其他鳥類的食物,而白尾海雕亦是一個很強的獵手。有些白尾海雕會跟金鷹爭奪野兔,因為牠們兩者都會吃捕食這些動物。在繁殖季節期間,若牠們有了胎兒,牠們每天需要500至600克的食物。在冬季的月份,牠們不大想活動,這時牠們的食量就會降至每天吃200到300克的食物。

繁殖[编辑]

一隻幼白尾海雕(右)在蘇格蘭Canna島上空被兩隻襲擊

白尾海雕在4或5歲時已性成熟。牠們找到配偶後就會跟對方共處一輩子,但若有其中一方死了,牠們仍舊會很快找到新的配偶。牠們會在空中示愛。白尾海雕發出的聲音要比金鷹多得多,特別是在繁殖季節期間,若雄性接近雛鳥時,雄性就會發出很多聲音。

白尾海雕的巢很大,一般是位於一棵上的樹枝或在海邊的懸崖構成的。牠們的巢通常會再使用,有時,一個巢甚至可用數十年。在斯堪地納維亞,不斷有很多樹木塌下來,就是因為長期負荷不住白尾海雕巨大的鳥巢。

一般而言,白尾海雕的巢穴位於隱蔽的懸崖上,但亦有時會在湖邊或河邊。白尾海雕的地盤可與金鷹的重疊,但是這兩個物種之間偶爾也會產生競爭。金鷹較喜歡山脈及荒野,而白尾海雕則較喜歡海岸和海洋。

一對白尾海雕每年可生出1到3隻雄性雌性均會協助孵蛋的工作,而蛋一般會在離開母體後38天才孵化。在孵出後,幼鳥一般都很會互相遷就,但通常第一隻孵出的幼鳥體型都會較大,且在進食時佔有較大的優勢。雌性白尾海雕會完成大部分的孵蛋工作及較常餵幼鳥。在出生5到6個星期後,幼鳥一般就能自行進食,在出生11到12個星期後幼鳥才會長出羽毛,但牠們仍會一直留在巢中,依賴父母捕獵維生,再過6至7個星期牠們才開始懂得自立。

將近滅絕及後來在歐洲的復原[编辑]

白尾海雕是頂級掠食者。在1959到60年代期間,白尾海雕在歐洲多處地方的數量急遽下跌,在一些地區甚至滅絕了。因此,很多地方都開始設立法律,希望能減少對白尾海雕的捕獵及保護繁殖區和冬季攝食區。後來,白尾海雕在歐洲的數量終於得以回升。因此,歐洲從前的白尾海雕繁殖區現時也重新引入了一些白尾海雕,但其數量直到今天仍在上升。

最近在歐洲中北部對白尾海雕進行的微隨體(microsatellite)粒線體DNA有關研究[7]顯示,白尾海雕的數量仍在上升,仍然保持著可觀的遺傳多樣性(genetic diversity)數量,這暗示著牠們的近親交配衰退(inbreeding depression)的風險很低[8],這一再證明了白尾海雕的數量在歐洲已成功復原。

紋章[编辑]

波蘭國徽中就可看到白尾海雕的形象。

註釋及參考資料[编辑]

  1. ^ Haliaeetus albicilla,載IUCN紅色名錄,2008年12月29日查閱
  2. ^ 註釋:在 語源上,「Haliaeetus」為新拉丁語,意為「海雕」。「albicilla」意為「白尾」,由拉丁語中的「albi-」(白色的)加「cilla」(尾巴)而成。
  3. ^ 此名極為少用,但白尾海鵰在英語中亦可為「Erne」或「Ern」,在雅虎香港字典中被譯為「白尾海鷲」
  4. ^ 荷蘭Oostvaardersplassen自然保護區的擁有者攝得白尾海雕築巢的片段,並利用網路攝影機把圖像轉為電腦數據,放在網上,見
  5. ^ RTÉ:「稀有的鷹被引進愛爾蘭共和國」
  6. ^ 關於伯格曼氏法則可參考中山大學-西子灣站之「nature-ecology」,淺談鳥類的分類原則——亞種分化的原則之一:根據伯格曼氏法則,同一物種中,生活於較寒冷地區的亞種的體型較大
  7. ^ 該項研究為「Hailer et al. 2005, 2006」
  8. ^ 此為一個很嚴重的問題,愈長壽的動物密度就愈低

參考文獻[编辑]

  • BirdLife International. 2005. Haliaeetus albicilla. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 24 August 2006 Database entry restates that the White-tailed Eagle has been downlisted to Least Concern in 2006.
  • Hailer, Frank; Helander, Björn; Folkestad, Alv O.; Ganusevich, Sergei A.; Garstad, Steinar; Hauff, Peter; Koren, Christian; Nygård, Torgeir; Volke, Veljo; Vilà, Carles & Ellegren, Hans (2006): Bottlenecked but long-lived: high genetic diversity retained in white-tailed eagles upon recovery from population decline. Biology Letters 2(2): 316-319. doi:10.1098/rsbl.2006.0453 PDF fulltext Electronic appendix
  • Hailer, Frank; Gautschi, Barbara & Helander, Björn (2005): Development and multiplex PCR amplification of novel microsatellite markers in the White-tailed Sea Eagle, Haliaeetus albicilla (Aves: Falconiformes, Accipitridae). Molecular Ecology Notes 5(4): 938-940. doi:10.1111/j.1471-8286.2005.01122.x (HTML abstract)
  • Wink, M.; Heidrich, P. & Fentzloff, C. (1996): A mtDNA phylogeny of sea eagles (genus Haliaeetus) based on nucleotide sequences of the cytochrome b gene. Biochemical Systematics and Ecology 24: 783-791. doi:10.1016/S0305-1978(96)00049-X PDF fulltext

外部連結[编辑]