白海-波羅的海運河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白海-波羅的海運河位置圖

白海-波羅的海運河俄语Беломорского-Балтииский Канал)啟用於1933年8月2日,是連接白海俄羅斯聖彼得堡附近波羅的海的運河。原名斯大林白海-波羅的海運河俄语Беломорского-Балтииский Канал имени Сталина)。

水道[编辑]

運河部份河段借用了數條河流和三個湖泊:拉多加湖奧湼加湖維戈澤羅湖,全長227公里,其中48千米是人工新建。由於水深只有12英呎,多數船隻不能使用 (每天只有10-40艘船使用),經濟價值大打折扣,而蘇聯卻視之為第一個五年計劃的成功例子。

运河的南半部分:从奥涅加湖-斯维里河-拉多加湖-涅瓦河-波罗的海,为天然的湖、河道来通航。

运河的北半部分:从奥涅加湖到白海,为人工开辟的通航航道。从奥涅加湖北部的“外奥涅加湾”开始、经过波韦涅茨湾、湖北岸的波韦涅茨居民点登陆近距离布设了7座船闸以爬上奥涅加-拉多加流域与白海的分水岭。这被称作“波韦涅茨阶梯”。运河的最高处为7号船闸与8号船闸之间长达22km的天然湖泊。北坡有12座船闸,从8号船闸到19号船闸。其中9号与10号船闸之间是维戈泽罗湖。从维戈泽罗湖到白海利用了下维格河的天然河道。

运河船闸的最小尺寸为14.3米宽,135米长,大都是单线双级船闸。航道为36米宽,3.5米(11.5英尺)深,最小曲线半径500米。相当于现行的中国内河航道等级一级航道与二级航道之间。人工航道航速限制为8km/h。可见度低于1km之下时停航。 2010年,运河通航期为5月20日至10月30日。

建筑史[编辑]

工程由1931年開始到1933年完成,只花了二十個月的時間,比原訂工期提前四個月完工,而工程幾乎都以人力進行。修築期間死亡的勞改犯人達10萬人之多。

保存、紀念与记载[编辑]

事實上,這是蘇聯第一個利用勞改犯的大型工程。相關的委員會調動了15萬的犯人。蘇聯當局以此作為勞改成效的證明。由於他們的理念是「以勞動改造人」,工作條件非常惡劣。在當局精心安排下,最残酷的情況被掩飾之后,一班成員包括高尔基阿列克赛·托尔斯泰什克洛夫斯基淑雪兼珂等人的作家和藝術家進行了參訪,并撰文称赞这一成就。但當中什克洛夫斯基並非隨團,而是自己到工地去的,而高爾基亦只是組織者,自己沒有一同前往。在1929年高氏曾訪問過索洛韦茨基群岛並在《我們的成就》雜誌上撰寫其見聞。

為紀念運河落成,蘇聯有一種名為「白-波運河」的香煙。在普沃涅茨 (Povonets)有紀念被迫害者的紀念碑。Nikolay Pogodin甚至以此為題材,寫了一個喜劇劇本。

圖片[编辑]

运河运用[编辑]

1985年,运河年货运730万吨创造了历史记录。1990年后,货运通航急剧下降,2007年年货运量仅40万吨。

运河使得从俄罗斯腹地的重型大件通过水运,运输到西伯利亚内河的内陆港口。例如,2007年夏,从奥卡河畔捷尔任斯克生产的大型炼油塔经过伏尔加-波罗的海运河、波罗的海-白海运河、白海与北冰洋航线运送到东西伯利亚图鲁汉斯克附近的油田。2011年,圣彼得堡制造的巨型水轮机组经过运河、北冰洋运到叶尼塞河腹地的萨扬-舒申斯克水电站

运河目前水力发电装机240 MW.

參看[编辑]

參考資料[编辑]

  • Paul R. Gregory, Valery Lazarev and V. V. Lazarev, Economics of Forced Labor: The Soviet Gulag, Hoover Institute Press, October, 2003, trade paperback, 356 pages, ISBN 0817939423
  • Cynthia A. Ruder, Making History for Stalin: The Story of the Belomor Canal, University Press of Florida, 1998, 284 pages, ISBN 0813015677

外部連結[编辑]