皇家印度海军兵变

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皇家印度海军兵变(英文:Royal Indian Navy Mutiny)(或称孟买兵变(Bombay Mutiny))指印度英国殖民地时期的1946年,在皇家印度海军服役的印度兵sepoy)中发生的兵变,包括各港口军事基地兵变与罢工事件。这些事件最初出自1946年2月18日孟买水兵起义,之后波及全国,并得到各地的响应,包括卡拉奇加尔各答等各大城市,皇家印度海军共有78艘舰船、20个海军基地、2万印度兵与海员参与。

海军兵变源自2月18日海军的一次罢工行动,起初只是发泄对所处地位的不满。紧接着,焦点转向食物和社会地位问题;当时确实面临太多的问题,如英国皇家海军官员对印度兵的人事安排存在种族主义倾向,军纪对可能象征民族主义的事情严加管制。这次罢工马上受到自由印度临时政府控制区人民的声援,孟买地区以为期一天的罢工支持这次行动,空军和警察也加入罢工行列,继而不列颠印度军队中军士不服从英军长官命令,无奈的英国人只好面对不列颠印度军队的起义。之后主要城市面临暴乱,主要舰艇同时升旗了三面旗帜,分别为国大党穆斯林联盟共产党的三大政党的党旗,预示着公众关注的焦点完全的统一。

相关条目[编辑]