皮埃尔·约瑟夫·雷杜德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皮埃尔-约瑟夫·雷杜德Pierre-Joseph Redouté
An oil on canvas in brown tones of a white man with short brown hair. He is sitting side-on, facing to the right of the picture, with his chin on his left hand. He wears a frock coat and shirt with a wide neck tie. He has a faint smile.
肖像画
Louis Léopold Boilly绘
國籍 比利时
領域 植物学 插画
訓練 皇家植物园
運動 花卉绘画
受影響於 查尔斯-路易斯·埃希蒂尔·德布鲁戴尔
勒内·卢伊什·德方丹
獎項 “花之拉斐尔”
法国荣誉军团勋章骑士 (1825)

皮埃尔-约瑟夫·雷杜德(英文名:Pierre-Joseph Redouté,1759年7月10日于比利时圣胡伯特---1840年6月19日于巴黎逝世,是一位比利时画家和植物学家,以玫瑰、百合及石竹类花卉等绘画闻名于世,并被誉为“花之拉斐尔”。他是玛丽·安托瓦内特(法国路易十六的王后)的专职画师,法国大革命恐怖统治时期(又称雅各宾专政)仍坚持作画。雷杜德得以在政治动荡骚乱中幸存下来,获得国际认可,皆源于精湛的绘画表现技艺,这类技艺在21世纪初仍鲜于人世。

著名油彩植物对开出版物《植物学图谱》,正值雷杜德的创作巅峰期(1798年-1837年),当时的巴黎是欧洲文化和科学中心。一腔热忱的绘画精神,使他成为弗兰德和荷兰传统花卉画家布鲁盖尔(Brueghel)、理查德·乐伊斯(Ruysch)、海以森( van Huysum )、德·黑姆( de Heem)的学生兼助手。雷杜德毕生创作植物绘本逾2,100幅,涵盖1,800余种不同的品种,大部分在雷杜德之前均未曾以绘画的艺术形式呈现出来。

早年[编辑]

雷杜德出生于比利时卢森堡省(Luxembourg,毗邻欧洲国家卢森堡,指比利时南部同名省)圣胡伯特市。

矗立的喷泉为纪念在比利时圣于贝尔时的皮埃尔-约瑟夫·雷杜德

虽然少时相对缺乏正式教育,但父亲和祖父都是画家。他13岁时背井离乡,游历比利时,以室内装饰,肖像画和宗教绘画为谋生手段。

巴黎[编辑]

1782年,雷杜德跟随从事室内装饰和布景设计的兄长安托万·费迪南德(Antoine Ferdinand)来到巴黎。在巴黎,他遇上的植物学家Charles Louis L'Héritier de Brutelle以及 René Desfontaines,在他们的建议下,他开始朝着植物学图谱这个迅速发展的学科迈进。

《植物学图谱》华丽百合

1798年,雷杜德在国家自然历史博物馆从事动植物的编录工作,并参与植物探险,赫赫有名的是波拿巴率领的埃及探险[1]。1787年,他前往伦敦附近的皇家植物园——裘园深入研究植物。1788年,返回巴黎。1792年,被法国科学院聘用。巴黎商人沃舍(Cheveau),让这位年轻的艺术家在皇家植物园中,走进荷兰植物艺术家Gerard van Spaendonck的视野,法国大革命后的1793年,这座植物园成为国家自然历史博物馆的植物园。van Spaendonck成为雷杜德的老师,他的赞助人L'Heritier[2]教他仔细分析花卉并描绘特征之处。L'Heritier还将雷杜德介绍给凡尔赛法庭的成员们。玛丽·安托瓦内特成为她的赞助人。雷杜德获得女王专职制图师及画师的头衔。

1798年,受到拿破仑一世皇妃约瑟芬·德博阿尔内的庇护,几年之后,雷杜德成为她的宫廷画师。1809年,雷杜德委任路易斯·玛丽·奥尔良皇后的老师,教她学习绘画。

职业及遗产[编辑]

1814年,约瑟芬死后,雷杜德一度遇冷,直到1822年,他再度被任命为法国国家历史自然博物馆建筑设计的画师。1824年,他在国家历史自然博物馆进行数次绘画授课。并给皇家名媛,多数是比利时的女名流授课。1825年,他荣获法国荣誉军团勋章的骑士称号。他以玫瑰和百合上的植物绘画闻名于世,此后,他创作的绘画作品纯粹以美学价值为尊,包括著名的Choix des plus belles Fleurs [3](《植物图谱》)。

雷杜德花卉作品 (西洋蔷薇, 海葵, 以及铁线莲)

雷杜德努力克服持续而来的政治危机,未进行巨大斗争,在不同的政治统治时期幸免于难。他与同时代的著名植物学家密切合作创作,参与近50部植物绘本的设计绘画。在其漫长的职业生涯中,雷杜德在玛丽·安托瓦内特的小特里安农花园绘画,成为她的宫廷专职画师。法国大革命及恐怖统治期间,他被任命用画壁记录已成为公共财产的花园。然而,在约瑟夫皇后慷慨资助下,雷杜德的事业蓬勃发展,他创作大量风靡世界的华丽绘本,远销日本、南非、澳大利亚,以及欧洲及美国等地。

琼·勒尚特尔(Jean Lechanteur)在《王家大道》(La voie royale)中曾写道:

Le premier artiste liégeois du XVIIIe siècle à Paris, Jean Duvivier marche sur la voie tracée par Warin, puisqu'il accède aux charges de graveur des médailles des rois Louis XIV [...] L'ascension de Grétry ne doit pas éclipser les brillants parcours de Gilles Demarteau, reçu à l'Académie en 1759, un an avant d'être nommé graveur de desseins du cabinet du roi et de Pierre-Joseph Redouté prouve la capacité de survivre aux changements de régime: dessinateur et peintre du cabinet de Marie-Antoinette, dessinateur de l'Académie des sciences, peintre de fleurs de l'impératrice Marie-Joséphine, professeur de l'impératrice Marie-Louise ... ——Jean Lechanteur, Les arts et les lettres à l'époque moderne

——Jean Lechanteur, Les arts et les lettres à l'époque moderne ("Art and letters in the modern era")[4]


琼·维耶(Jean Duvivier),18世纪巴黎主流宫廷艺术家,自担任路易十四的勋章雕刻师,沿袭采用了瓦林(Warin)的艺术技法……格雷特里(Grétry)的崛起并未使吉尔斯·马尔托(Gilles Demarteau)的光辉道路黯然失色。1759年,雷杜德进入法兰西艺术学院进修,1958年,被任命为卡比涅国王(King’s Cabinet)的专职雕刻师,皮埃尔-约瑟夫·雷杜德证明了他在不同时期的生存能力。不仅是玛丽·安托瓦内特的专职设计师及画家,还是来自法国科学院的设计师,以及玛丽·约瑟芬皇后的花卉画师和玛丽·路易斯皇妃的绘画教师。

                                               ——琼·勒尚特尔,《现代文学与艺术》

他于1840年6月19日或20日逝世,葬于拉雪兹神父公墓

布鲁塞尔安德莱赫特的雷杜德学院以他的名字立校。

主要作品[编辑]

  • 《法国的乔木与灌木》,7卷集,1800年-1819年,报纸连载
  • 《百合圣经》,8卷集,1802年-1816年创作,美国塔森出版社,2000年,ISBN 3-8228-6407-2,斯特拉斯堡大学,科学引文数据库,1802年-1816年
  • 《玫瑰圣经》,3卷集,1817年-1824年创作,French & European Pubns出版社,1954年出版,ISBN 0-320-05904-9,皮埃尔-约瑟夫·雷杜德,桑德拉·拉斐尔(述),伊恩·杰克逊(译), CD-ROM Octavo(2002)ISBN 1-891788-28-0
  • 《皮埃尔-约瑟夫·雷杜德》,与康多勒、奥古斯汀·皮拉摩斯合著,1790年
  • 《植物图谱》,1827年
  • 《植物字母表》,1835年
  • 《卢森堡的蘑菇》1759年-1840年创作,1989出版

蔷薇绘画[编辑]

来源[编辑]

  • Redouté, Pierre-Joseph; Raphael, Sandra (narrator); Jackson, Ian (translator). Choix des Plus Belles Fleurs. Paris: California Academy of Sciences / Octavo. 1827–1833. ISBN 1-59110-053-4. [6]

参考文献[编辑]

  1. ^ uscd.
  2. ^ Stanley Johnston, "Gerard von Spaendonck and Pierre Joseph Redouté. The Holden Arboretum. On line. [15 July 2010]. (原始内容存档于19 April 2000). [失效連結]
  3. ^ cdpb.
  4. ^ Lechanteur, Jean. Les arts et les lettres à l'époque moderne in Demoulin, Bruno; Kupper, Jean-Louis (编). Histoire de la Wallonie de la préhistoire au XXIe siècle ("History of Wallonia from prehistory to the 21st century"). Toulouse: Privat. 2003. 232. 
  5. ^ Brummitt, R. K.; C. E. Powell. Authors of Plant Names. Royal Botanic Gardens, Kew. 1992. ISBN 1-84246-085-4. 
  6. ^ Taschen was due to release its version of this book on 1 October 2009; Rare Book Room On Line

延伸阅读[编辑]