约瑟芬·德博阿尔内

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约瑟芬皇后画像

约瑟芬·德博阿尔内法文Joséphine de Beauharnais,1763年6月23日-1814年5月29日),原名玛丽·罗丝·约瑟芙·塔契·德拉帕热利Marie Rose Josèphe Tascher de la Pagerie),拿破仑·波拿巴的第一任妻子,法兰西第一帝国皇后。约瑟芬生于当时的法国殖民地马提尼克,在法国巴黎附近的马尔梅松城堡去世。

约瑟芬是法国拉帕热利领主约瑟夫-加斯帕·德·塔契骑士(Joseph-Gaspard de Tascher)和夫人罗丝-克莱尔·德·维尔热·德· 萨努瓦(Rose-Claire des Vergers de Sanois)的女儿。她的姐姐凯瑟琳·戴茜蕾被许配给博阿尔内子爵亚历山大,但凯瑟琳·戴茜蕾在1777年去世,约瑟芬作为填房在1779年12月13日嫁给亚历山大,并生了两个孩子:欧仁(Eugène,1781年-1824年)和奧坦絲(Hortense,1783年-1837年,拿破仑三世的母亲),拿破仑還提拔欧仁自原本中校,出任拿破仑的副官,到擔任法國陸軍統帥及義大利國王。

法国大革命恐怖统治时期的1794年她的丈夫亚历山大被雅各宾派拘禁,不久被控叛国罪判处死刑。她因丈夫的原因受到牵连,亦被拘禁,后因热月党让-兰贝尔·塔里昂的干预被释放。1795年热月党颁布新宪法,她丈夫的遗产得以归还。

在教宗庇護七世旁觀下,拿破侖替跪下的妻子約瑟芬·博阿爾內加冕為皇后。

约瑟芬获释后经常出入巴黎上层人士的沙龙,在当时的社交界很出名。1795年拿破仑平定保王党叛乱后,成为国内军总司令。他在社交场合上认识了约瑟芬,并对她很青睐。但是约瑟芬开始并看不起这个比自己小6岁的矮个子。拿破仑不断的追求,终于在1796年3月9日与她结婚。

1804年12月2日,拿破仑称帝,约瑟芬在巴黎圣母院被加冕为皇后,并且是拿破仑亲自加冕的。由于她已失去生育能力,她於1810年1月10日和拿破仑离婚。但是皇后的尊号一直保留到她去世。

离婚后,约瑟芬居於巴黎附近的马尔梅松城堡,1814年在那里去世。约瑟芬與其女奧坦絲一起葬於法國聖皮埃爾與聖保羅大教堂。