皮罗阁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皮罗阁(?-748年),又作皮逻阁蒙舍诏第五代诏,是南诏国第一代国王,盛逻皮之子。728年,盛逻皮病逝,皮罗阁继位,大败东洱海蛮,设立河东州。唐玄宗封皮罗阁为台登郡王。729年2月,唐朝打败吐蕃,攻下昆明盐源(今云南盐源)。六诏中的邆赕诏浪穹诏施浪诏及河蛮依附于吐蕃,而越析诏蒙巂诏及蒙舍诏(南诏)归附唐朝。

当时南诏实力最强,欲求一统六诏,唐朝为减轻与吐蕃接壤的边患,支持南诏统一各部落。737年,唐朝派御史严正诲协助南诏攻下石和城、石桥城,占太和、袭大厘逐河蛮,之后又继续兼并各诏。

开元二十六年(738年),皮罗阁在唐王朝支持下击败邆赕诏颠之托、浪穹诏俟罗君、施浪诏傍罗颠、越析诏于赠、蒙巂诏原罗,兼并五诏。唐王朝为皮罗阁进爵云南王,赐名蒙归义。皮罗阁以西洱河(今洱海)地区为基地建立南诏国。次年迁都太和城(今大理)。748年,皮罗阁去世,唐朝冊封其子阁罗凤为云南王。

有一些西方學者認為皮羅閣就是台語民族傳說中的祖先坤布倫泰語ขุนบรมราชาธิราช หรือ ขุนบรม Khun Borom Rachathirath老撾語ຂຸນບູຣົມ)。根據這些民族的傳說,天神為了懲罰人間的罪惡而用大洪水滅亡了人類文明,僅僅留下了坤布倫和三位酋長。後來神派遣坤布倫從天上回到人間,重新創造了人類。隨後坤布倫成為了泰國和老撾等台語民族的祖先。長子昆盧成為了勐騷瓦瑯勃拉邦)國王、其他六個兒子成為西雙版納、東京(在越南北部)、蘭納阿瑜陀耶、Moung Hongsa(勃固)和川圹的國王。[1]又一些英國和泰國的學者認為泰族南詔人的祖先,但中國學者反對這一觀點。

腳註[编辑]

  1. ^ Wyatt, David K., Thailand: A Short History, New Haven (Yale University Press), 2003. ISBN 0-300-08475-7
前任:
盛逻皮
南诏国王
728年—748年
繼任:
阁罗凤