御史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

御史中國歷史的一種官名,原為史官、與負責文書的官職,後改為監察官,其首領曰「御史大夫」、「御史中丞」。後代的刺史(刺御史)、巡按(巡按御史)等都來自御史。類似於近代世界各國的督察處、政風室、查貪局清廉會廉政署等等。其主要任務為防範公家官吏侵害人民權益、或者是成為貪贓枉法的貪官污吏。

沿革[编辑]

先秦时期,天子诸侯大夫邑宰皆置,是负责记录的史官书記秘书官。

君主御史,见司馬遷史记·滑稽列传》:“执法在傍,御史在后。”大夫置御史,见《史记·孟尝君列传》:“孟尝君侍客坐语,而屏风后常有侍史,主记君所与客语,问亲戚居处”。邑宰置御史,见《战国策·韩策三》:“安邑之御史死章”。

秦朝开始,御史专门为监察性质的官职,一直延续到清朝。《汉书·百官公卿表》:“监御史,秦官,掌监郡,汉省。”汉朝御史统归御史台领导,按职掌分为侍御史治书侍御史东汉末改刺史州牧之前,汉朝的刺史也是监察官,也是御史的一种。

三国时,曹魏殿中省殿中侍御史,掌记录朝廷动静,纠弹百官朝仪。

西晋,御史名目很多,开后代专门职务御史的先河,有督运御史符节御史检校御史等。

改检校御史为监察御史,与殿中、治书两侍御史并立。

两朝专设监察御史,隶都察院,另有派遣监察御史巡察地方者,明称巡按、清称巡按御史,清又有御史巡行京城之制,称巡城御史,又有监察御史督察漕运,称巡漕御史等等。

1931年,民国政府設立監察院

功能[编辑]

始因於古代時常為集權制度:例如:知縣為:縣長、縣警局長、縣軍團、縣法官、軍、公、教、政、警、憲、檢、調,眾多職權於一身,故而須有監督之員吏,以正視聽。

不少學者如錢穆孫中山認為御史制度是中國古代運作良好的監察機關,但近代學人何炳棣卻認為,御史的功能無疑是被誇大了,御史制度大部份的只是淪落成文人官員之間彼此攻訐的工具。

李鸿章曾对孙纲叹曰:“言官制度,最足坏事,故前明之亡,即亡于言官。此辈皆少年新进,毫不更事,亦不考究事实得失、国家利害,但随便寻个题目,信口开河,畅发一篇议论,藉此以出露头角,而国家大事,已为之阻挠不少。”[1]

明代第一清官海瑞就常被御史彈劾,嘉靖四十年(1561年)巡鹽御史袁淳彈劾海瑞“倨傲弗恭,不安分守”,海瑞升任浙江省嘉興府通判,反而平調江西省興國縣知縣;隆慶四年(1570年)吏科給事中戴鳳翔彈劾海瑞“庇護刁民,魚肉鄉紳,沽名亂政”,並罷其官,閑居家鄉十餘年;萬曆十四年(1586年)四月,御史房寰彈劾海瑞:“謂其蒞官無一善狀,唯務詐誕以誇人,一言一動無不為士論所嗤笑。妄引剝皮實草之刑,啟皇上好殺之心。”因其海瑞不喜於巴結奉承。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《李鸿章传》175页
Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程: