皮草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海狸鼠皮草
一个加拿大人穿着皮衣和皮毛(1910)

皮草也叫皮衣,是用動物毛皮所製成的服裝。毛皮是人类最早用来做衣服的材料之一。一些人喜爱皮草,因为它温暖而奢侈,也有一些人从动物权利的角度抵制皮草,认为皮草的生产对动物残忍,不道德。

名称流变[编辑]

“皮草”一词的由来,有两种说法。一说源于清朝末年民国初年的旧上海,当时的俄罗斯毛皮店在夏天也出售草席,因此叫“皮草行”,这个名字后来传播到了广东,演变成了把毛皮称为皮草。另一种说法是在当时的上海和广东,皮草用于形容毛皮的毛很密,就像草一样。

历史[编辑]

萨米人的皮毛鞋

毛皮是人类最早用来做衣服的材料之一。可以回溯到史前人类,具体什么时候开始不得而知,但考古资料显示尼安德特人和智人都是用过动物皮毛来做衣服。因为其超级保暖和耐用,在合成纤维出现之前,皮毛在寒冷的地区很受欢迎,如北欧、俄罗斯、日本、加拿大。合成纤维出现之后,皮毛的需求减小了。但许多原住民,如因纽特人仍然以毛皮为主要制衣材料。

来源[编辑]

常用來製作皮草的動物有兔子狐狸水貂河狸白鼬水獭紫貂海豹郊狼毛丝鼠负鼠,不同动物的皮毛价格差别很大,价格也和皮毛的品级有关。大型猫科动物也是皮草的来源,但因为现在已经濒临灭绝,因此在多数国家都是违法的。

市场上的皮草有时名不符实,如用狗的皮毛冒充蒙古狼,或者逃避稀有动物贸易禁令。美国动物保护组织对从20个地方买到的的25个皮毛样品进行DNA检测,发现都有误标的现象,比如把貂标成浣熊。

生产过程[编辑]

根据皮毛原料的情况,原料需要用食盐、酸、苏打粉、淀粉、去油剂、漂白粉等处理。不当的处理会对工人身体造成伤害,也会污染环境。

皮草贸易[编辑]

反皮草运动[编辑]

反皮草海报

20世纪八九十年代反皮草运动在发达国家达到高峰,许多名人也参与其中。善待动物组织等动物保护组织呼吁用合成纤维代替皮毛。他们称皮草贸易使许多野生动物面临人类的捕杀,在饲养用于取皮的动物时,采用的饲养和杀戮方式使动物遭受很大的痛苦。比如加拿大的海豹捕杀业就在近年一直遭受抵制。

参考资料[编辑]

相關[编辑]

外部链接[编辑]