直接制版机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

直接制版机英文Computer to Plate,缩写CTP)是由计算机直接制版的设备。直接制版机是在计算机排版发展到一定阶段的产物。在计算机直接出软片之后水到渠成而出现的一项新工艺。直接制版机是将计算机拼组好的页面按照印刷机的型号、折页的要求拼组成大版,通过RIP后直接在印版上成像的设备。由于它免除了软片、显影等传统印刷的工序,很快在印刷界得到普及。

国内因为直接制版设备的设备投资比较大,在短期内很难收回,因此目前在报业有一定数量的直接制版机,在商业印刷包装印刷领域,直接制版机的安装还不多见。

分類[编辑]

直接制版机根据印版的安装方式,有铰链式、平台式和滚筒式三种。滚筒式根据印版在滚筒的内部和外部也分内滚筒式和外滚筒式。 2010年是中国CTP装机的井喷年,CTP在国外已很普及,不管是商业还是包装印刷。数字印刷机的发展也是方兴未艾,印刷正迎来全面数字化的时代。

優點[编辑]

直接制版机是以取代傳統菲林制作而產生的生產工具,減少因為要經過多重步驟而產生的失真率,使生產更加快捷,顏色更加準確,降低成本

參見[编辑]