短肢領航鯨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
短肢領航鯨[1]
Globicephala macrorhynchus Kurzflossen-Grindwal DSCF8148.JPG
與人類的體型比較。
與人類的體型比較。
保护状况
Status none DD.svg
数据缺乏IUCN 3.1[2]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 鯨目 Cetacea
科: 海豚科 Delphinidae
屬: 圓頭鯨屬 Globicephala
種: 短肢領航鯨 G. macrorhynchus
二名法
Globicephala macrorhynchus
Gray, 1846
短肢領航鯨的分佈地
短肢領航鯨的分佈地

短肢領航鯨學名Globicephala macrorhynchus)是兩種領航鯨之一。雖然它們是屬於海豚科,但其行為卻較接近鯨魚

特徵[编辑]

短肢領航鯨的身體敦实,前額圓,沒有明顯的嘴,胸鰭長而尖,全身呈黑色或深灰色,鰭位於身體的較前位置。腹部喉嚨有灰色至白色的斑,眼睛後有灰色或白色的斜斑紋。它們一般長3.5-6.5米及重1-4噸,初生的約長1.4-1.9米及重60公斤。

短肢領航鯨與其近親的長肢領航鯨很相似,但也有多種不同之處。短肢領航鯨如其名般,其胸鰭較短,邊也較圓。它們牙齒的數量也較小,每個顎部只有14-18顆。

成年雄鯨的身上可能有一些傷痕。雄鯨及雌鯨的背鰭形狀有所不同,而隨著年紀背鰭的形狀亦有所改變。幼鯨的身體較幼長,年長的身體會變得頓實。

行為[编辑]

短肢領航鯨喜歡群居,很少會單獨出沒。它們的群落約有10-30隻,有些甚至多達60隻。它們會讓船隻接近。它們很少躍身擊浪,但很多時會鯨尾擊浪及浮窺。在潛水前,它們會彎曲及舉起尾巴;當回到水面呼吸時,它們只會將頭頂露出水面,但幼鯨則會將整個頭露出水面。成年有時會以鼠豚式來游泳,即大部份身體離開水面。

短肢領航鯨喜歡吃魚類烏賊八爪魚

參考[编辑]

  1. ^ Mead, James G.; Brownell, Robert L., Jr. Order Cetacea (pp. 723-743). (编) Wilson, Don E., and Reeder, DeeAnn M., eds. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference 3rd. Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.). 16 November 2005. ISBN 978-0-8018-8221-0. OCLC 62265494 (英文). 
  2. ^ (英文) Taylor, B.L., Baird, R., Barlow, J., Dawson, S.M., Ford, J., Mead, J.G., Notarbartolo di Sciara, G., Wade, P. & Pitman, R.L. (2008). Globicephala macrorhynchus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-02-26