第一阶段削减战略武器条约

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
老布希和戈巴契夫簽署條約

削减战略武器条约Strategic Arms Reduction Treaty, START)是由美国苏联之间签署的旨在削减并限制战略性进攻武器的一份条约。由于美国与苏联继任体俄罗斯联邦在1993年又签署了第二阶段条约,所以此条约其后也被称为第一阶段削减战略武器条约。这一条约是历史上最大和最复杂的武器限制条约。在2001年底销毁计划完成时,美俄双方已拆除了当时存在的战略核武器的约80%。

计划[编辑]

该削减计划的建议最初是由美国总统里根于1982年6月29日在日内瓦提出的[1]。里根在第三阶段战略武器限制谈判的基础上,提出了分两个阶段减少战略武器的计划。

限制条件[编辑]

第一阶段将双方所有类型的弹头减少至6000枚(轰炸机及其导弹按一定标准折算),并将洲际弹道导弹弹头数量限制在2500枚以下,洲际导弹运载工具削减至1600件,如SS-18之类的重型武器则限制在110件以下。

武器换算[编辑]

  • 只可携带炸弹或短程攻击导弹(SRAM)的重型轰炸机按一个弹头计算
  • 美国前150架重型轰炸机可仅计算为10枚ALCM,前提是每架轰炸机最多仅可携带20发远程空中发射巡航导弹(ALCM)
  • 相应地,苏联前180架重型轰炸机可仅计算为8枚ALCM,前提为每架轰炸机最多仅可携带16发远程空中发射巡航导弹
  • 可从导弹上“卸载”下来不超过1250枚的弹头,这些弹头并不按现存多弹头弹道导弹计数

签署[编辑]

条约1991年7月31日由美国总统老布什苏联总统戈尔巴乔夫莫斯科签署,有效期15年。但五个月后,苏联解体,条约的生效随之推迟。其后在1992年5月23日美国与独立后的俄罗斯白俄罗斯哈萨克斯坦乌克兰四个武器继承国家在里斯本签署了附加条约“里斯本议定书”。后三国其后将其核军备送至俄罗斯处理。在1994年12月5日,五个缔约国在布达佩斯交换批准书协议后条约正式生效。

销毁及效果[编辑]

由于协议通过在运输工具数量上加以限制了弹头的部署。依据条约内容,美俄双方的众多导弹以及飞机被拆除。

武器的销毁核查采用了一套严格的核查制度,如现场检查,定期交流信息,以及包括人造卫星在内的国家技术手段。

美国曾将解体后的轰炸机放在原地长达三个月之久,即为了使俄罗斯卫星得到足够信息[2]

美国和俄罗斯目前的战略核弹头部署数量分别为3696和4237,包括战略导弹和战术导弹在内的弹头数量则分别为10000左右和15000至17000左右[3]。美国的B-52轰炸机主要被送往位于戴维斯·蒙山空军基地航天维修与改造中心Aerospace Maintenance and Regeneration Center)进行拆除。

到期与延期[编辑]

根据1997年3月在赫尔辛基首脑会议上作出的承诺,双方原则上同意谈判一项协议,使裁武条约的持续时间无限。但严格依据条约内容,该条约于2009年12月5日到期。俄美双方曾在2009年协商延期条约,俄罗斯外长拉夫罗夫称已做好了削减核武器的准备,并试图着手与美国举行会谈,美国国务卿希拉里也表示,将尽快重启削减战略核武器条约谈判[4]。如今这一条约已在2010年被全新的裁减军备协议——新削减战略武器条约所取代。

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

扩展阅读[编辑]