米哈伊尔·奥斯特罗格拉德斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

米哈伊爾·瓦西里耶维奇·奧斯特罗格拉德斯基俄语Михаил Васильевич Остроградский乌克兰语Михайло Васильович Остроградський)(1801年9月24日-1862年1月1日),俄國數學家。

他的工作包括變分學代數函數積分數學物理古典力學,是當時俄國數學界的重要人物。

他出生於現時烏克蘭境內的Пашенная,在1816年入讀哈爾科夫大學,1820年他參加畢業考試,但宗教兼國民教育主任要求他重考。官方原因是他沒有上哲學神學課,實際上的原因是他的老師奥西波夫斯基之前因宗教問題被停職,而校方認為這事也和奥西波夫斯基的學生有關。

結果,他拒絕重考,不取學位便離開俄羅斯巴黎求學。他上著名數學家的課,包括勒讓德泊松柯西。他在法國科學院發表論文,內容以物理積分學為主。

1828年他回到俄羅斯,到了聖彼得堡。他曾在海軍學院、通訊研究所、教育學院講課。

參見[编辑]

參考[编辑]