哈尔科夫大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈尔科夫大学
V.N. Karazin Kharkiv National University
Etalon-big.jpg
校训 去学习,去教育,去启发
创建时间 1804年
Flag of Russia.svg亚历山大一世时期
校庆日 1月29日
学校类型 公立大学
校長 Vil.S.Bakirov
教师 1300人
学生 15000人
1300人(外国留学生)
本科生 12000人(本科+硕士)
博士生 600人
校址 Flag of Ukraine.svg乌克兰哈尔科夫市自由广场
校园环境 市区
老校名 哈尔科夫沙皇大学、哈尔科夫国立大学等
昵称 哈大KNU
隶属于 乌克兰科学与教育部
网站 http://www.univer.kharkov.ua

哈尔科夫大学,全名卡拉津哈尔科夫国立大学(乌克兰语:Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна)--东欧最古老的大学之一,学校于1805年1月29日开始正式招生,它是当时小俄罗斯和当今乌克兰境内最早建立的大学(利沃夫大学在1817年才达到综合大学的规模),也是俄罗斯沙皇敕造的五所大学之一,其它的四所大学分别是:维尔纽斯大学塔尔图大学莫斯科大学圣彼得堡大学

学校历史[编辑]

1804年1月17日,俄罗斯沙皇亚历山大一世签署了关于开设哈尔科夫沙皇大学的文件。 对哈尔科夫大学的创立有着突出贡献的人,当属瓦西里·纳扎诺维奇·卡拉津,在当时,哈尔科夫是一个十分不起眼的省会城市,卡拉津决定了就要在这个不起眼的城市里创建起一所大学,于是他说服当地市民进行募捐,省长和副省长把官邸腾出来作为教学大楼所用,这样哈尔科夫大学得以成立。1904年,哈尔科夫大学迎来了建校100周年纪念,市民们为了纪念这位著名的活动家,在大学前的广场为他树立了一座雕像。 1812年,在大学创建了哈尔科夫省第一个期刊出版社--《哈尔科夫周刊》。1807年创建了动物学实验室,也就是现今的大学自然博物馆。1920至1921年期间,大学被命名为理论知识研究院,到了1921年改组成立哈尔科夫人民教育学院,该学院的主要任务就是为中学培养教师。 1921年,哈尔科夫大学医学系独立为哈尔科夫医学院。 1936年,大学以已去世的著名文学家高尔基的名字来命名。

著名学者[编辑]

有三位诺贝尔奖获得者曾经在哈尔科夫大学学习和工作过,他们是:

其他的世界知名学者有:

学校机构[编辑]

哈尔科夫大学老教学楼,原省长官邸
上世纪三十年代拍摄的哈尔科夫大学主楼
现在的大学主楼

哈尔科夫大学包括如下学院[编辑]

高新技术研究所(大学下属部门):[编辑]

科学研究部门[编辑]

教学大楼[编辑]

  • 主楼,主体楼高14层,建于1929年,建筑师采用构成主义风格,大楼结构呈梯状。
  • 北楼,于1930年开始兴建,计划用作合作社办公楼,但是工程一直拖延到1954年才竣工,后来大楼转交给军事经济学院作为教学楼使用,2005年开始作为哈尔科夫大学北教学楼。

大学荣誉[编辑]

在苏联时期,哈尔科夫大学获得了劳动红旗勋章、十月革命勋章和人民友谊勋章。


十月革命勋章 劳动红旗勋章 劳动红旗勋章

参考资料[编辑]