線上分析處理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

線上分析處理英语On-Line Analytical Processing,简称OLAP),是一套以多維度方式分析資料,而能彈性地提供積存(英语Roll-up)、下鑽(英语Drill-down)、和透视分析(英语pivot)等操作,呈現整合性決策資訊的方法,多用于決策支持系統商務智能数据仓库。其主要的功能,在于方便大规模数据分析及统计计算,对決策提供参考和支持。与之相区别的是線上交易處理(OLTP)。

  • OLAP需以大量歷史資料為基礎配合上時間點的差異並對多維度及彙整型的資訊進行複雜的分析。
  • OLAP需要使用者有主觀的資訊需求定義,因此系統效率較佳。

OLAP的概念,在实际应用中用广义和狭义两种不同的理解。广义上的理解与字面意思相同,即针对于OLTP而言,泛指一切不对数据进行输入等事务性处理,而基于已有数据进行分析的方法。但更多的情况下OLAP是被理解为其狭义上的含义,即与多维分析相关,基于立方体(CUBE)计算而进行的分析。

多維度分析的概念

参见[编辑]