編譯程式定向

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

電腦科學中,一個編譯程式定向是由程式師嵌入於原始程式碼的資料,以告知編譯器如何編譯,其他原始程式碼則告知編譯器應當編譯什麼

舉例[编辑]

  • 一個編譯器指導指令(compiler directive)可以告知編譯器在查核陣列索引時的範疇,或者信任程式師尚未編譯的程式碼,以免導致編譯錯誤。
  • C程式語言中,使用「#include」的預處理器指導(preprocessor directive)可以告知編譯器在此處插入其他的純文字檔。

Ada程式語言中,編譯程式定向也被稱為編譯控制指令pragmas,"pragmatic information"的簡稱),在其他程式語言中(如Turbo Pascal)則稱為意義性意見significant comments)。

舉例而言 strict - Perl的指導指令(pragma)用來限定不安全的建構