羅伯特·巴克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅伯特·巴克
(Robert T. Bakker)
Dr. Bob Bakker.jpg
2008年羅伯特·巴克
出生 1945年3月24日1945-03-24(69歲)
新澤西州卑爾根縣
国籍  美國
研究領域 古生物學
任职於 約翰霍普金斯大學
母校 耶魯大學
哈佛大學
博士導師 約翰·奧斯特倫姆

羅伯特·巴克Robert T. Bakker,1945年3月24日)是一位美國古生物學家,幫助重塑恐龍的現代理論,特别是為部分恐龍是溫血動物的理論提出佐證。羅伯特·巴克與他的導師約翰·奧斯特倫姆,一起發起正在進行的恐龍文藝復興(dinosaur renaissance)古生物研究,1975年4月開始,羅伯特·巴克於《科學美國人》雜誌中內首度提出恐龍文藝復興。他專攻的領域是生態環境恐龍的行為

羅伯特·巴克主張恐龍是有智慧、行動快速、適應能力強的溫血動物。1968年,他出版了第一篇論述恐龍是溫血動物的論文;1986年,他出版了一部開創性作品《恐龍異說》(The Dinosaur Heresies);他是首位將異特龍親龍在巢中照料後代的證據揭示給世人的學者;此外,羅伯特·巴克是曾是電影《侏儸紀公園》,以及1992年PBS製作的電視劇《恐龍!》的顧問。他還從恐龍族群數量的變化中發現證據支持尼爾斯·艾崔奇史蒂芬·古爾德間斷平衡理論。羅伯特·巴克目前擔任休斯頓自然科學博物館的館長。

簡介[编辑]

羅伯特·巴克(右)任教於休士頓古生物自然科學博物館

羅伯特·巴克出生於新澤西州卑爾根縣。他將他對於恐龍的興趣歸諸於一篇刊載於1953年9月7日發行之生活雜誌上的文章。1963年,畢業於里奇伍德高中[1]

耶魯大學,羅伯特·巴克師從約翰·奧斯特倫姆,一位引入恐龍現代觀點的先驅研究學者。後來巴克在哈佛大學取得博士學位。他起初於巴爾的摩約翰·霍普金斯大學教授地球科學解剖學,並曾於地科領域指導後來知名的古生物插畫家格雷戈里·保羅。他大多數的野外調查都在懷俄明州完成,特别是在科莫崖,但他也曾為了研究恐龍棲息地而遠道前往蒙古南非

理論[编辑]

羅伯特·巴克與在休士頓古生物自然科學博物館展出的蛇髮女怪龍

在1986年的作品《恐龍異說》中,羅伯特·巴克提出恐龍是溫血動物的理論。他的證據如下:

  • 現今幾乎所有直立行走的動物都是溫血動物,而恐龍也是直立行走。
  • 熱血動物的心臟能夠比冷血的動物的心臟更加有效率地輸送血液。因此,巨大的腕龍必定有與溫血動物相同效率的心臟,才能夠使血液一路向上輸送到牠的頭部。
  • 恐龍,例如:恐爪龍(學名:Deinonychus)的行動可能非常活躍,與溫血動物的行動力比較契合。[2]
  • 對居住在高緯度棲息地的恐龍而言,冷血動物的生活型態無法為牠們保持體溫。
  • 恐龍快速的種化演化典型的溫血動物特性,而冷血動物無此特徵。[3]
  • 掠食類恐龍的掠食者對獵物比數顯示出溫血動物,而非冷血動物的特色。
  • 鳥類是溫血動物,在鳥類演化的某個時間點,必曾發生冷血性生理轉變為溫血性生理的演化。恐龍自其祖先主龍類演化而來所產生的型態與生理差異,遠比恐龍演化為鳥類的差異還要大,比較有可能是這種生理轉變的發生時點。[4]
  • 溫血動物在演化上較具有成為頂尖掠食者或大型草食動物的優勢;如果恐龍是冷血動物,那麼應該有某種哺乳動物會出現填補這塊生態位;然而化石證據顯示這樣的生物並不存在。事實上,在白堊紀末期,和直系祖先似哺乳爬行動物相比,哺乳動物的體型反而越來越小,顯示恐龍的生態位優勢相當明顯。
  • 恐龍生長的速度十分快,證據可以從觀察他們骨頭的橫斷面發現。[5]溫血動物以相似的比率生長。

寫作[编辑]

羅伯特·巴克首先以《恐龍異說》使他受到人們的關注。 他1995年出版的小說《猛禽紅》(Raptor Red)以白堊紀時期一隻雌性猶他盜龍為主角,描述了牠一年之中的生活。在本書中,巴克盡其所能地闡述了奔龍類已知的各種行為。

宗教信仰[编辑]

作為一個普世教會合一運動牧師,羅伯特·巴克認為宗教和科學之間沒有真正的衝突。他建議非信徒和神創論者閱讀聖奧古斯丁提出的意見,聖奧古斯丁提出創世紀不應由字面來理解[6]

虛構寫照[编辑]

在導演史蒂芬·史匹柏的電影侏羅紀公園:失落的世界中,有一位留著大鬍子、被霸王龍吃掉的羅伯特·伯克博士( Dr. Robert Burke),影射了現實中的羅伯特·巴克。巴克主張霸王龍為掠食性動物的說法,與另外一位古生物學家傑克·霍納(John R. Horner)的食腐動物說相牴觸。根據霍納的說法,導演史匹柏安排羅伯特·伯克在電影裡被吃掉,以示其較贊同霍納的主張;電影推出後巴克認出了他在電影裡的分身,不但喜歡這種幽默的嘲諷,還告訴霍納:「看吧,我就說暴龍是掠食者!」[7]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ "NJEA honors outstanding N.J. public school grads", NJEA Reporter, October 2007, Volume 51, Number 2. Accessed July 9, 2008. "A 1963 graduate of Ridgewood High School in Bergen County, Bakker credits the December 7, 1953 issue of Life Magazine, which he unearthed at his grandfather’s house, for his interest in dinosaurs."
  2. ^ Bakker, Robert T. (1986). The Dinosaur Heresies. Zebra Books. p. 98.
  3. ^ Bakker, Robert T. (1986). The Dinosaur Heresies. Zebra Books. p. 395.
  4. ^ Bakker, Robert T. (1986). The Dinosaur Heresies. Zebra Books. p. 298.
  5. ^ Bakker, Robert T. (1986). The Dinosaur Heresies. Zebra Books. p. 347.
  6. ^ Robert Bakker profile. Evolution - The Festival (Melbourne, 2009).
  7. ^ Robert Bakker. [2010-07-18]. 

外部連結[编辑]