美國哲學會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美國哲學會美國現存最古老的學術團體。于1743年在美國著名發明家富蘭克林的推動下成立。美國哲學會的總部設在賓夕法尼亞州費城

要成為美國哲學會的會士,首先必須在5個學術領域,即數學物理生物社會科學、人文學科、技藝與公私領域中取得學術上的成就。

在21世紀初,美國哲學會的會士已達約850人。

歷史[编辑]

1727年,21歲的富蘭克林在費城組織了一個團員為年輕人,英文名叫Junto的“小團體”,這團體注重實驗和探索知識。

1743年,富蘭克林發表了《在北美的英國殖民地中提高有用知識的建議》。這建議獲得眾人贊同,而導致美國哲學會的成立。剛成立時主席是霍普金森英语Thomas Hopkinson1,富蘭克林擔任祕書。创立之初,学会就吸引了美国最杰出的头脑参与其中。最早的会士包括乔治·华盛顿约翰·亚当斯托马斯·杰斐逊亚历山大·汉密尔顿詹姆斯·麥克亨利湯瑪斯·潘恩大卫·黎頓郝斯本杰明·洛希英语Benjamin Rush詹姆斯·麦迪逊约翰·马歇尔等人。学会同样也会吸收其他国家的哲学家作为会士,包括亚历山大·冯·洪堡拉法耶特侯爵弗里德里希·冯·施托伊本英语Friedrich Wilhelm von Steuben塔杜什·科希丘什科达什柯娃公主英语Yekaterina Vorontsova-Dashkova

1769年,美國哲學會與另一個富蘭克林建立的團體美國學會2聯合起來。富蘭克林成為主席。

1780年,二學會合併,名稱還是美國哲學會。富蘭克林是主席。

1790年,富蘭克林去世,到去世為止他一直擔任主席職位。而後黎頓郝斯(David Rittenhouse)擔任第二任主席,第三任主席為杰斐逊

建築[编辑]

美國哲學會在費城的獨立國家歷史公園有兩幢建築:

  1. 1789年建的哲學會堂。
  2. 按費城圖書公司原樣建造的圖書館,圖書館內藏有達700萬件的手稿、美國科學與文化書籍。

出版物[编辑]

美國哲學會的出版物有

  1. 《學會紀要》(Memoirs)
  2. 《會議錄》(Proceedings)
  3. 《學報》(Transactions)
  4. 《年鑑》


參考資料[编辑]

註解[编辑]

  1. 註解1英文:Thomas Hopkinson,生卒1709年-1751年。
  2. 註解2英文:The American Society,是一個研究科學的團體。