老新犹太会堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
老新犹太会堂
基本信息
位置 捷克 捷克布拉格
所屬宗教 犹太教正统派
網站 Jewish Museum
建築描述
建築風格 哥特式
竣工年份 1270年

老新犹太会堂德语Altneuschule, Altneusynagoge; 捷克語Staronová Synagoga)位于捷克首都布拉格的犹太区(Josefov),是欧洲仍在使用的最古老的犹太会堂[1],也是现存最古老的双大厅设计的中世纪犹太会堂[2]

老新犹太会堂完成于1270年,哥特式风格,是布拉格最早的哥特式建筑之一。布拉格更老的一座犹太会堂,称为老犹太会堂,在1867年拆除,由西班牙会堂取代。

对于老新犹太会堂名称的由来,第一种解释认为是它最初称为新会堂或大会堂,16世纪建造了更新的犹太会堂后,于是改称为老新犹太会堂[3]。另一种解释认为是误译的结果,认为这座犹太会堂是用耶路撒冷圣殿的石头建造,这座犹太会堂的建造是“在情况下”(希伯来语: Al-Tnai),这些石头在重建圣殿时将会被送回[4]

室内[编辑]

从街道需要登上9级台阶才进入门厅,通过一扇门就进入矩形的大厅,有6个拱形间隔。两根巨大的柱子东西向排列在房屋的中间,支撑着四个隔间的内角。每个隔间两侧有2扇狭长的哥特式窗户,共有12扇,代表以色列十二支派。这些狭长的窗户使室内昏暗,但是现在装了几盏吊灯,灯火通明。

室内。注意顶棚的 nervure是5个,而不是使人们想起基督教十字架的四个

诵读律法书的诵经台位于两个柱子之间。存放律法书的约柜习惯上位于东墙中间。通向约柜有5级台阶,上面两旁有2扇圆形的花窗玻璃。约柜前面的讲台,有一个略低于地面的方井,供仪式主持人站立。

这座犹太会堂遵守犹太教正统派礼仪,祈祷时男女座位分开。妇女坐在外间,从一扇小窗可以看见大厅。屋顶的框架、三角墙和共享墙可追溯到中世纪。

一个不寻常的特征是,西面的柱子上有一面巨大旗帜,上有大卫之星、“Shema Yisrael”祈祷文,和犹太帽子,自15世纪以来布拉格犹太社区的标志。斐迪南二世授权悬挂象征着社区自治的旗帜,以表彰犹太人反抗瑞典,保卫布拉格。查理六世将这面旗帜送给犹太人(现在展出的国旗是复制品)。


布拉格泥人[编辑]

据说16世纪犹太教拉比洛伊乌(Judah Loew ben Bezalel)创造的泥人Golem就在保存布拉格犹太社区秘库文献(genizah)的阁楼[5]。传说二战期间一个纳粹间谍打开秘库文献,就神秘的死去[6]。在这种情况下,盖世太保在战争期间显然没有进入阁楼,这座建筑在纳粹摧毁犹太教堂时免遭毁灭[7]。从外面通往阁楼楼梯的最下部3米已经被移走,阁楼不向一般公众开放。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

坐标50°05′24″N 14°25′07″E / 50.09000°N 14.41861°E / 50.09000; 14.41861