本页使用了标题或全文手工转换

自由落體 (遊樂園)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自由落體遊樂園主題樂園遊樂器材,在香港稱為「跳樓機」,而在台灣則受到六福村影響,也常稱為「大怒神」。這種遊樂器材的乘坐台可將乘客載至高空,然後以幾乎重力加速度垂直掉落,最後以機械將乘坐台在落地前停住,這種利用物理學中的自由落體現象設計的遊樂器材,也以相同的名稱命名。

自由落體的外型的主幹為一個高大的柱體,柱體周圍附有軌道,讓乘載具爬昇。乘載具的搭乘人數依設計而異,上具有安全桿和安全帶等保護設備。自由落體遊樂設施的系統中具有偵測載具爬昇、下降速度的感應器,來維持整套機器的正常運作。

全世界最高的自由落體位于广州广州塔,高度差为450多米[1]。台灣最高的自由落體位於九族文化村,高度為85公尺,降落的瞬間時速達105公里。

意外事故[编辑]

  • 2004年2月,臺灣六福村主題遊樂園的自由落體遊樂設施「大怒神」,發生因為乘載具上升速度快於正常速度一秒,觸發偵錯系統停止遊樂設施運作,而將遊客困於53公尺(約17層樓)的高空中。最後以手動方式將乘載具拉回地面。
  • 2005年4月,日本東京台場遊樂園,發生一名遊客乘坐自由落體設施時,未做好防護措施,由高空落下而亡。
迪士尼米高梅影城中的驚魂古塔
  • 2005年7月12日,16歲的連恩妮·戴康(Leanne Deacon)在搭乘美國迪士尼米高梅影城中的自由落體設施「驚魂古塔」之後,產生嚴重頭痛等其他不舒服的症狀。最後她因為情況危急而被送到位於奧蘭多的醫院[2]。戴康之後進行停止內部出血手術。在2005年8月6日,她搭乘空中急救飛機(air ambulance)回到英格蘭。根據報導,戴康在之前曾多次搭乘「驚魂古塔」,但都沒有出現不舒服的情況[3],她的內出血症狀原因則不明。在之後進行的檢測發現戴康的頭痛已遲續數日,在發生造成心搏停止的嚴重抽搐之後就已經發生。在迪士尼和當地政府的官員檢查後,認為遊樂設施本身並沒有功能異常,隔天便重新開放。戴康返家之後又因為兩次心臟病發和心臟手術而在醫院治療了6個月。[4]
  • 2007年6月21日,美國肯塔基州六旗肯塔基王國Six Flags Kentucky Kingdom,一名16歲少女玩「超人高塔」自由落體遊樂設施時,踝關節以下被斷裂鋼纜掃過,把她腳踝以下部位削斷。[5]

安全警告[编辑]

除了自由落體所造成的緊張感對於有心血管疾病病史者有影響外,有懼高症的人也不適合玩此類遊樂設施,壓力快速改變也會影響有開刀史的人,例如視網膜手術、近視雷射手術等,有相似病史的人應以自身健康來衡量是否合適搭乘這類遊樂設施。

参考文献[编辑]

  1. ^ 廣州世界最高跳樓機起動. 明报. 2012-01-20 [2012-01-20]. 
  2. ^ Girl Remains Critical After Riding Disney's 'Tower Of Terror'. Local 6. 2005-07-12 [2007-01-05]. 
  3. ^ Another vacationer collapses. USAToday. 2005-07-12 [2007-01-05]. 
  4. ^ Coma girl home for festive meal. Harborough Today. 2005-12-29 [2007-01-05]. 
  5. ^ Girl's feet severed on ride at Six Flags in Kentucky. CNN News. 2007-07-22 [2007-07-03].