本页使用了标题或全文手工转换

艾德·伍德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

艾德·伍德英语Edward Davis "Ed" Wood, Jr.,1924年10月10日-1978年12月10日)美國好萊塢影片導演製片演員獨立電影公司經營者。他於1950年代-1960年代,以市場口味大量拍攝低預算的科幻恐怖片,其中結合飛碟吸血鬼外星人劇情而成的1959年自編自導自演低成本作品《外太空九號計劃》,被多位影評人號稱是影史最爛的科幻片

晚年因投資失敗與酗酒等原因,晚年生活並不順遂,在他有生之年,他所製造的電影也一直未受到矚目。他于1978年在观看球赛时因突发心脏病而猝死。不過,就因為他對於電影工作的熱情與特殊的邪典電影風格,就在他过世之後,他的影风和作品反而受到部分後代影評人與小眾影迷的熱愛。這裡面,最著名的艾德伍德影迷,即為知名電影導演提姆·波頓(Tim Burton),提姆不只在1994年導演一部與艾德同名的另類黑白傳記電影《艾活傳》來紀念自己的崇拜偶像,1996年更使用1億美金的成本,重拍艾德B級科幻片,並將片名稱為《星戰毀滅者》。

生活中,艾德·伍德有异装癖的爱好,但和许多异装癖不同的是,艾德·伍德是一名异性恋者。

參考資料[编辑]