艾瑞克·波森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

艾瑞克·波森Eric Poisson,?─),加拿大物理學家,專研黑洞理論,目前在圭爾夫大學擔任教授一職。

波森曾在2005年獲得加拿大物理學家協會授予代表最高榮耀的赫茲伯格獎章[1]

教育[编辑]

波森出生在加拿大魁北克省蒙特利爾、並在裡穆司基(en:Rimouski)和魁北克市成長。他自拉瓦爾大學獲得其理學士學位,另外於1991年於艾德蒙頓亞伯達大學哲學博士學位。其博士學位的指導教授是沃那·以色列(en:Werner Israel)。

研究[编辑]

波森的博士論文為研究大規模膨脹(mass inflation)之概念(非宇宙膨脹),而他和沃那·以色列則是這方面的研究先鋒[1]。身為最先瞭解大規模膨脹概念的物理學家,他們相信可以在一些黑洞裡發現進入其他宇宙的蟲洞;另外大規模膨脹會關閉這些存在於現實黑洞裡的蟲洞。

在完成其博士論文之後,波森在加州理工學院基普·索恩的研究團隊中擔任3年的博士後研究生,在這段時間他開始對重力波可能產生黑洞這方面產生了興趣。這些迹象對於引力波探测器,例如激光干涉引力波天文台(LIGO)的進展而言極為重要。這項研究由克利福德·威爾(Clifford Will)花了一年的時間在聖路易斯華盛頓大學繼續。

現今波森的研究專注在引力自身力(gravitational self-force)。引力自我力量是指強迫本體從自身的能量質量穿越重力場,而期望它能在研究瞭解恆星質量黑洞運行軌道和在螺旋狀超大质量黑洞──例如位于星系中心的那些──的運動中發揮關鍵作用。基於空間的重力场探测器,例如激光干涉空間天線(LISA)建成后,人们将会对這些天文系統很感兴趣,因為他們將可以首次精密測量黑洞的引力場。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 2005 CAP Herzberg Medal will be awarded to Dr Eric Poisson. Canadian Association of Physicists. [25 March 2011].