芒硝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芒硝
基本資料
類別 硫酸盐矿物
化學式 Na2SO4·10H2O
施特龙茨分类 07.CD.10
性質
分子量 322.2 u
顏色 无色, 白色, 黄白色, 青白色
晶体惯态 颗粒或粗大结晶
晶系 柱状单斜晶系 2/m, 空间群 P21/a
雙晶 Interpenetration twinning on {001}; also on {100}
解理 {100} 完全, {001} poor, {010} poor
斷口 贝壳状
硬度 1.5–2
光澤 玻璃光泽
條痕 白色
透明性 透明、半透明或不透明
比重 1.49
密度 g/cm³
光學性質 双轴 (–), 2V=75.93°
折射率 nα = 1.396, nβ = 1.4103, nγ = 1.419
雙折射 δ = 0.023
多色性
其他特徵 无放射性, 无荧光性

芒硝Mirabilite)矿物名,是十水合硫酸钠的俗称,化學式为Na2SO4‧10H2O(硫酸钠与水分子结合形成的结晶),单斜晶系,晶体短柱状,集合体呈致密块状或皮壳状等,无色透明,有时带浅黄或绿色。玻璃光泽;硬度1.5-2;比重1.4-1.5;解理平行{100}完全;其他方向具贝壳状断;口味较苦。失水后称无水芒硝。

工业上广泛用于漂染,制造玻璃及苏打,及制作洗衣粉等。中国芒硝储量居世界第一。芒硝矿主要分布于四川湖北西藏内蒙古等地盐湖中,系化学沉淀的产物。

注意:虽然名称中含有“硝”,但跟硝酸或硝酸盐没有任何联系。

用途[编辑]

芒硝在32.38°C以上时发生熔化现象,即溶于自身的结晶水中,同时吸收热量。其熔化热为77kJ/mol。这表明它可作为一种潜热材料,并用以调节室温。通常将装有芒硝的聚乙烯管安装在房屋的外墙内,当太阳照射时,它能熔化吸热,达到蓄热作用,使室内保持较低的温度;晚上它又可缓慢凝结而释放热量,使室内保持一定温度。

外部鏈結[编辑]