苏丹人民解放军

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苏丹人民解放军(Sudan People's Liberation Army,简称SPLA),简称苏人解,是原苏丹共和国南部地区曾经的一支主要的反政府武装,其政治代表为苏丹人民解放运动(Sudan People's Liberation Movement,简称SPLM)。

苏丹人民解放军成立于1983年5月,主要成员是非穆斯林、非阿拉伯人的苏丹南部黑人。其创建者和主要领导人是约翰·加朗(John Garang),苏丹政府指责乌干达政府是SPLA的主要支持者。1989年,SPLA宣布加入全国民主联盟。2005年1月9日,该组织与苏丹政府签署《全面和平协定》,进入政府,并在南方建立自治政权。

2005年7月,加朗坠机身亡后,萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特接任SPLA领导人,并出任苏丹共和国第一副总统。

2011年1月,根据《全面和平协定》,苏丹南部举行公投,以98.83%的赞成率通过独立。2011年7月9日0时,南苏丹正式成立,萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特担任第一任总统。

参见[编辑]

外部链接[编辑]