苏联卫星计划

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
史潑尼克一号模型

苏联卫星计划俄语Спутник,意为“旅行伴侣”[註 1])是前苏联一系列人造卫星的计划,其中史普尼克一號卫星是人类第一次送上太空的人造物体,自从史普尼克一號發射成功後,有一段时间「Sputnick」成为英语和其他语言中代替“人造卫星”的名词。

概述[编辑]

苏联发行的庆祝第一颗人造卫星成功发射的邮票

史普尼克一號于1957年10月4日被成功定位,直径为58厘米,重83.6千克,绕地球一周为96分钟[1]。史普尼克一號的成功发射引起美国政府的震惊,当时总统艾森豪威尔亲自下令“要查一下美国的教育制度究竟出了什麽问题?”并因此促使NASA成立。

1957年11月3日,苏联又成功发射了史普尼克2號,并携带一只“莱卡”,是第一次被送到天空的生物。1958年2月3日史普尼克3號第一次发射失败,5月15日第二次发射成功,携带大量的仪器上太空。

1960年5月15日,发射史普尼克4號成功。1960年8月19日,发射史普尼克5號成功,携带两只狗、40只小、两只大鼠和一些植物,这次的发射于第二天成功地返回地球。1960年12月1日,发射史普尼克6號成功,携带了两只狗但回收时不幸死亡。

1997年11月10日,从和平号空间站上发射了由学生们制造的史普尼克40號,以庆祝史普尼克一號发射40周年。1998年11月1日,发射了史普尼克41號成功。

註釋[编辑]

  1. ^ The word sputnik (спутник) consists of the prefix с-, indicating "with" or "together", the root пут, which means "path" or "journey", and the suffix -ник, meaning "pertaining to or involved in." Thus, the word literally means "co-traveler", "traveling companion" or "satellite", and is ultimately a modern adaptation of the Old Church Slavonic version of the word: supotiniku.[1]

參考資料[编辑]

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]