荚状云

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
荚状云

荚状云(英文名:Lenticular cloud)是一种云形,以透镜形状出现在高空,通常形成于顺风的右侧。按照种类分为:荚状层积云(Stratocumulus lenticularis,SCSL),荚状高积云(Altocumulus lenticularis,ACSL),荚状卷积云(Cirrocumulus lenticularis,CCSL)。[1]

形成[编辑]

当稳定的潮湿空气在山区或山脉间流动时,一系列大型的背风波就可能在顺风方向形成。如果温度在波峰处下降或低于露点,空气中的水分就会凝结,形成荚状云。由于潮湿的空气会流向谷底形成槽波,云就会蒸发成水蒸气。在某些情况下,一连串的荚状云会像洪峰一样连续的波,形成所谓的“波云”。“波系统”造成大规模的空气立式流动,并可能产生足够的水蒸气凝结造成降水。这种云经常被人们误认成为不明飞行物,因为这些云平滑的外观十分类似飞碟。有时,荚状云的边缘会出现亮丽的颜色(被称为)。

图像[编辑]

参见[编辑]

  1. ^ 云的分类中国数字科技馆