萊切省

维基百科,自由的百科全书
(重定向自莱切省
跳转至: 导航搜索
Provincia di Lecce
國家 Flag of Italy.svg 義大利
地區 普利亞
首府 萊切
面積 2,759 km²
人口 (2012) 814,495
密度 285 人/km²
市镇 97
Vehicle Registration LE
邮政编码 73001-73100
電話区号 0832, 0833, 0836
ISTAT 075
省長 Antonio Maria Gabellone
Lecce posizione.png
Map highlighting the location of the province of Lecce in Italy

萊切省意大利语Provincia di Lecce)是意大利普利亞大区的一個省。首府萊切被誉为“南方的佛罗伦萨”。莱切省本身也有“意大利的脚后跟”之称[1]。该省土地包括了整个萨伦丁半岛,而且是阿普利亚大区人口第二的省份,全意大利人口排二十一位的省份。[2]

全省面积2,759平方公里,2012年人口814,495人。下分97市鎮。东北与塔兰托省布林迪西省接壤,西临爱奥尼亚海,东临亚得里亚海。该省还是著名的旅游胜地。该省曾为罗马人拜占庭希腊人加洛林人伦巴第人阿拉伯人诺曼人占领。重要的市镇有:莱切加里波利马格里奧特朗托。重要物产为小麦及玉米。

该省出产的石头被称为“莱切石”(Lecce stone),十分柔软,适于雕塑,用于历史纪念碑,亦广泛用于室内装饰。[3]

圣卡塔尔多自然保护区San Cataldo di Lecce)坐落在该省。[4]大小阿里米尼湖(Alimini Grande, Alimini Piccolo)都在该省。[1]

大阿里米尼湖(Alimini Grande

该省居民讲意大利语和意大利希腊语Girko language)。

历史[编辑]

莱切省的纹章,原来是奧特朗托地省(Terra d'Otranto)的纹章,来自阿拉贡的纹章样式。

莱切省作为一个行政区划的来源是那不勒斯王国的省份(意大利语Giustizierato奧特朗托地省Terra d'Otranto)。11世纪起,奥特朗托地省领有今莱切省、塔兰托省、布林迪西省(除法萨诺奇斯泰尔尼诺外)的土地。那时莱切地区除产橄榄油之外,非常贫穷。[5]莱切地区的居民多移民至巴里省(时为Terra di Bari,管辖面积较今日为大),在那里的葡萄酒厂工作讨生活。[6]到了1663年,奧特朗托地省又管辖了马泰拉(今属巴斯利卡塔大区)。奧特朗托地省最早首府是奥特朗托,但在诺曼时期(12世纪),莱切变成了其首府。

意大利统一后,奧特朗托地省变成了莱切省,下分四区:莱切、加里波利、布林迪西和塔兰托。其分裂在1923年,塔兰托区改属伊奥尼亚省。[7]一战之后,该省经济状况恶化,失业率达到了历史最高点。这种状况再加上政府软弱无能,忽视该地,导致了农场雇工起事反抗农场主。农场主被抓住后,被游街示众。[8]

中世纪时,穆斯林奴隶在该省的港口转运贩卖至其他地方,当时该省蓄奴状况非常普遍。[9]

相簿[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Province of Lecce. Understanding Italy. [24 September 2014]. 
  2. ^ Statistiche demografiche ISTAT. demo.istat.it. 2009-12-30 (Italian). 
  3. ^ Cassar & Winter 2014, p. 140.
  4. ^ Lecce, Apulia. ITALIA. [24 September 2014]. 
  5. ^ Gentilcore 1992, p. 28.
  6. ^ Cinel 2002, p. 181.
  7. ^ R.D. 2 settembre 1923, n. 1911 - Istituzione della provincia di Taranto [R.D. September 2, 1923, n. 1911 - Establishment of the Province of Taranto]. G.U. di pubblicazione. 21 November 1923 [24 September 2014] (Italian). 
  8. ^ Snowden 2004, p. 163.
  9. ^ Mikropoulos, p. 138.

参考书目[编辑]