蕾丝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蕾丝花边图样

蕾丝花边英语lace)是一种以繁复的镂空花纹为特点的纺织品,以紗線相互打結、交錯、撚繞,而形成具有空花的布料,主要用于衣物的装饰。有蕾丝风格的织品起源很古老,但真正的蕾丝花边知直到15世纪末才真正出现,剛開始是用來裝飾教會祭壇,因此成為修道院中的手工藝而開始發展,經手的設計精緻非凡,之後這樣的技術流傳至民間。在15世紀末至16世紀初的義大利大量生產了以裝飾衣物為目的的蕾絲,不過在當時依然是聖職者、王公貴族等一部份特權階級才能穿戴的奢侈品,在導入法國後成為主要產地,並受到細緻設計極受歡迎的洛可可風格的影響下,無論是技術方面還是樣式種類都進入了最盛期。 16世纪起在西欧广泛流行,并逐渐传遍世界。

早期一般使用尼龙制作,现在则多为制。大致分為手織、機器織物這兩種,但依使用的技法不同又可往下細分,而且在現今歐洲仍舊殘留不少因時代、地點而各有特色的圖案與名稱。

参考资料[编辑]

  • Encyclopædia Britannica Eleventh Edition. 1911.