薩摩亞水雞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
薩摩亞水雞
PareudiastesPacificusSmit.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鶴形目 Gruiformes
科: 秧雞科 Rallidae
屬: 黑水雞屬 Gallinula
種: 薩摩亞水雞 G. pacifica
二名法
Gallinula pacifica
(Hartlaub & Finsch, 1871)
異名
  • Gallinula pacificus
    (Hartlaub & Finsch, 1871)
  • Pareudiastes pacificus
    Hartlaub & Finsch, 1871

薩摩亞水雞Gallinula pacifica)是薩摩亞薩瓦伊島一種特有的秧雞。牠們不能飛,並且可能已經滅絕。由於牠們擁有一種較適應陸地生活及半夜間的習性,故此牠們可能應屬於Pareudiastes[2],但這卻未得到證實。牠們薩摩亞語的名稱「puna'e」意為「那跳起的」,可能是與牠們在懼怕時會跳起有關。

描述[编辑]

薩摩亞水雞長約25厘米。頭部頸部胸部呈深藍色,臀部及尾巴差不多完全呈黑色。上身呈深橄欖色,有綠色光澤。喙及前盔呈黃至橙紅色。眼睛及雙腳呈紅色。[3]

生態[编辑]

薩摩亞水雞可能是夜間活動的,故其眼睛很大。牠們棲息在原始山地森林。牠們在地上及葉堆中找獵物,主要吃昆蟲及其他細小無脊椎動物。曾有飼養的薩摩亞水雞因吃了植物而病倒。有指牠們的巢是以乾草造成,並築在地上,但當地人卻指牠們是居住在洞穴中。

滅絕[编辑]

薩摩亞水雞是由John Stanislaw Kubary於1869年發現,並於1873年在挑戰者號科學考察中採集標本。現時存有10或11個標本。

薩摩亞水雞約於1870年代或1907年滅絕[4],是因被入侵物種,如大家鼠野貓掠食所致。另外,牠們亦很美味,並且被捕獵作為食物。但是亦有未確認的報告指於1984年[5]及2003年見到牠們。

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Gallinula pacifica. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.1. International Union for Conservation of Nature. 2014年 [05 July 2014]. 
  2. ^ Olson, Storrs L. The South Pacific Gallinules of the Genus Pareudiastes. Wilson Bull. 1975年, 87 (1): 1–5. 
  3. ^ Hartlaub, Gustav & Finsch, Otto. On a collection of birds from Savai and Rarotonga Islands in the Pacific. Proc. Zool. Soc. Lond. 1871年, 1871: 21–32. 
  4. ^ Reed, Sylvia M. The birds of Savai'i, Western Samoa. Notornis. 1980年, 27 (2): 151–159. 
  5. ^ Bellingham, Mark & Davis, Alison. Forest bird communities in Western Samoa. Notnornis. 1988年, 35 (2): 117–128. 

外部連結[编辑]