蘇格蘭足球協會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘇格蘭足球協會
歐洲足協
Association crest
成立 1873年
FIFA附屬 1910年
歐洲足協 affiliation 1954年
會長 蘇格蘭 George Peat

蘇格蘭足球總會Scottish Football Association,簡稱SFA)成立於1873年3月13日,是僅次於英格蘭足球總會之後世界第二個國家足球協會,是負責蘇格蘭足球運動的法定機構。與其他英國本土足球協會(英格蘭北愛爾蘭威爾斯)及国际足联組成國際足球協會理事會(International Football Association Board,簡稱IFAB)負責編制足球比賽新規章或修改現有規則。蘇格蘭足球總會同時負責蘇格蘭足球代表隊的營運工作。

蘇格蘭足總是国际足球联合会(FIFA)及欧洲足球联合会(UEFA)的正式會員。

蘇格蘭足總亦主辦蘇格蘭杯,每年一度的淘汰制足球競賽,12支蘇超及30支聯賽球隊(包括甲、乙及丙組)自動入圍,而8支“非聯賽”球隊需經資格賽才可晉級第一圈主淘汰賽,決賽通常在每年的五月舉行。

雖然蘇格蘭足總並不牽涉在蘇超聯賽的日常營運,但蘇格蘭足總負責派遣裁判在比賽中執法。

蘇格蘭足總核下有六個附屬足球協會:

蘇格蘭足協位於格拉斯哥咸普頓公園球場(Hampden Park),蘇格蘭足球博物館亦一同位於上址。

外部鏈接[编辑]