蘭開斯特公爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在14世紀以及15世紀初期,有許多的蘭開斯特公爵。 詳情請參閱蘭開斯特公國

蘭開斯特公爵在歷史上曾經被受封過三次:

第一次是在1351年3月6日,亨利三世的曾孫子—蘭開斯特伯爵四世葛洛斯蒙的亨利被受封為蘭開斯特公爵,同時,亨利的爵位還有德比伯爵一世以及林肯伯爵一世。當1361年蘭開斯特公爵逝世後,這個爵位就被撤銷。

第二次受封是在1362年11月13日,由愛德華三世的第四個兒子里奇蒙伯爵一世冈特的约翰冊封為蘭開斯特公爵。當1399年2月4日冈特的约翰過世後,由他的兒子赫里福德公爵一世博林布魯克的亨利繼承公爵位,為蘭開斯特公爵二世。同年,蘭開斯特公爵二世繼承王位成為英格蘭國王亨利四世。而公爵與王位合併,蘭開斯特公爵再度被取消。

第三次冊封是在1399年11月10日,新王亨利四世冊封長子威爾士親王蒙茅斯的亨利為蘭開斯特公爵,當公爵在1413年繼承王位成為亨利五世時,蘭開斯特公爵再度與王位合併,蘭開斯特公爵又被取消。

雖然蘭開斯特公爵爵位自從1413年後就不存在,但是蘭開斯特公國仍然繼續存在也是王室的財產的一部分,也是現今聯合王國當中僅存的二個公國之一。直至現今,公國仍然是現今伊莉莎白二世女王的收入來源。英國君王在傳統上會在自己的名號上加蘭開斯特公爵。

蘭開斯特公爵, 第一次授封(1351年)[编辑]

蘭開斯特公爵, 第二次授封(1362年)[编辑]

蘭開斯特公爵, 第三次授封(1399年)[编辑]