虚谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

虚谷(1824年-1896年),清代画家。俗姓朱,名怀仁,一名虚白,号紫阳山人。新安(今安徽歙县)人,世居扬州同治光绪年间寓居上海

生平[编辑]

虚谷工山水、花卉、动物、禽鸟,尤善长画松鼠及金鱼。亦工肖像,擅书,能詩善文,著有《虛谷和尚詩錄》。曾在上海、蘇州等地以賣畫為生,声望极重。是晚清畫壇的巨子,为“海上画派”杰出代表人物。他曾任清軍參將,后因不愿奉命打太平天国而出出家为僧。其为人性情孤僻,非相处情深者不能得其片纸。携笔墨、着僧装,“闲中写出三千幅,行乞人间作饭钱”,其一生极为清苦,却云游四海,其行程之广,作品之多,为当时所罕见。他承古创新,独辟捷径,广集素材,勤于创作,终成一代巨擘。

作品特色[编辑]

  • 虚谷作品,苍秀清新,造型生动,偏锋爽劲,冷峻奇巧,别具特色。描绘夸张而传神,善用战劲的线条。
  • 虚谷精花鸟动物,所作金鱼,松鼠,花果等活泼清新,富于动感,简练夸张,极富个性和装饰趣味,在海派中独树一帜。
  • 虚谷画的许多作品幅式都很小,造型极为简略。但他的用笔设色细腻动人,既注意物性又注意画面的节奏和章法上的新颖,因此其画能超然象外,耐人寻味。

代表作品[编辑]

《金鱼图》、《春波鱼戏》、《松鼠伏砚图》、《猫》、《游鱼戴花》、《松鼠跳踯图》、《梅花金鱼图轴》、《猫菊纨扇》、《花鳥水族圖冊一-三》、《梅花金魚圖》、《枇杷圖》、《山水冊一二》、《松鹤菊花图轴》、《松鶴延年圖》、《松鼠》、《松鼠红叶》、《松鼠梅花》、《鱼戏图页》、《鱼藻图》、《雜畫冊一-五》、《枝头松鼠》、《竹林黄鹤》、《竹林松鼠》等。