血鑽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塞拉利昂淘鑽石

血鑽(也称冲突钻石战争钻石血鑽石)是一种在战争区域开采并销往市场钻石。依照联合国的定义,被国际普遍不承认的非合法政府的组织(反政府組織)所出产的钻石被称为血钻。由于销售钻石得到的高额利润资金會被投入反政府或违背安理会精神的流血武装冲突中,故而得名。这些组织派系秘密地为暴徒提供活动经费,或为组建进行侵略的军事力量筹措资金以发动战争。有些非政府组织声称,冲突钻石的利润是2001年9月11日的九一一袭击事件的资金来源。

2002年11月,为了根除非洲冲突钻石的非法贸易,维护非洲地区的和平与稳定,联合国通过了《金伯利进程国际證書制度》,未附有金伯利进程成员签发的证明书的毛坯钻石的进口以及面向非金伯利进程成员的毛坯钻石的出口都是被禁止的。

证据显示,位于安哥拉的“争取安哥拉彻底独立全国同盟(UNITA)”与位于塞拉利昂的“革命联合阵线(RUF)”的财政资金来自利比里亚政府的钻石贸易。由里安納度·狄卡比奧主演的電影血鑽石》敘述因衝突鑽石的利益而在塞拉利昂引發多年的內戰

相关条目[编辑]