被爆者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 被爆者
假名 ひばくしゃ
平文式罗马字 Hibakusha
被爆幸存者

被爆者日语詞彙,指臨近第二次世界大戰尾聲時,日本广岛长崎的原子弹爆炸中受核辐射影响而出现身体健康状况异常的受害者。在日本也特指依照原子弹被爆者援护法的规定持有被爆者健康证的人。

被爆者通常出现白血病癌症等,此类由原子弹爆炸而引发的病症被称作原爆症。被爆者的下一代被称作被爆二世,但是核辐射能否引发遗传病,还没有科学的证明。

此外,受原子弹爆炸影响的建筑物被称作被爆建造物

急性病症[编辑]

由原子弹带来的最直接的伤害是爆炸时产生的巨大能量直接造成人体灼伤,随后紧接着的就是建筑物等倒塌以及爆炸引发的火灾造成的伤亡。即使有幸逃过灼伤,砸伤等危险的被爆者在此后也大多持续出现四肢无力,高烧,泻痢等症状。此外还有脱发,身体上出现血斑等症状。出现血斑的病人,一般会在短时间内死亡,所以被称为死亡斑点。这一系列的病症通常在爆炸发生年内出现,被统称为急性病症。

被爆者健康证[编辑]

事后日本政府为被爆者提供的身份证明。在日本的被爆者将此证与保健医疗卡一同出示,便可在医疗部门接收免费的诊察、医疗、投药、住院等服务。

被爆者适用定義範圍[编辑]

  • 原子爆炸指定区域内的直接受害人及其胎儿
    • 原子彈爆炸当时的广岛市、安艺郡祇园町、安艺郡户坂村、孤爪木、安藝郡山中村、中、落久保、北平原、西平原、寄田、安艺郡府中町、茂阴北等地区。
    • 原子彈爆炸当时的长崎市、西彼杵郡福田村、大浦乡、小浦乡、本村乡、小江乡、小江原乡、西彼杵郡长与村、高田乡、吉无田乡等地区。
  • 原子彈爆炸后两个星期之内,因援助活动、医疗活动、亲友探访等原因、进入了广岛,长崎市内的人及其胎儿。
  • 其他,因进行过尸体处理、被爆者救助活动、而身体上有可能受放射线影响的人及其胎儿。

参见[编辑]

外部链接[编辑]