裡海角雞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
裡海角雞
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雞形目 Galliformes
科: 雉科 Phasianidae
屬: 雪雞屬 Tetraogallus
種: 裡海角雞 T. caspius
二名法
Tetraogallus caspius
Gmelin1784

裡海角雞Tetraogallus caspius),又名裡海雪雉裡海雪雞,是一種雪雞

裡海角雞分佈在土耳其東部及阿美尼亞的山脈,並橫跨伊朗北部的阿爾波茲山脈。牠們棲息在海拔1800-3000米的地方,都是荒蕪的石地長有一些山區草叢。牠們會在地上築巢,每次生6-9隻蛋,蛋呈綠色,由雌鳥孵化。牠們主要吃種子植物。在非繁殖的季節,牠們會組織細小的群落。

裡海角雞長56-63厘米。身體夾雜灰色、褐色、白色及黑色的羽毛,遠看呈淡灰色。胸部是淡灰色,喉嚨及頸邊白色,頸背呈深灰色。牠們飛行時會現出白色的飛羽及尾底。雄鳥及雌鳥相似,雛鳥稍為細小及沉色。牠們有三個種族,在顏色上有分別,由西向東逐漸淡色。

裡海角雞的叫聲有點像白腰杓鷸般,但不像高加索雪雞般最後的音調會下降。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Tetraogallus caspius. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於1 May 2009