西奥多·赫茨尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中年的西奥多·赫茨尔

西奥多·赫茨尔英语Theodor Herzl匈牙利语Herzl Tivadar希伯来语בנימין זאב הרצלBenyamin Ze'ev Herzl,1860年5月2日-1904年7月3日)是奥匈帝国的一名犹太裔记者和现代政治的锡安主义创建人,也是現代以色列國父

西奥多·赫茨尔出生于布达佩斯,童年时候移居维也纳。学习过法律并取得了奥地利的法律执照,但后来主要从事新闻学文学职业,担任维也纳《新自由日报》的主编。早年主要是为报纸写杂文花絮,和犹太人无关,后来又兼写作戏剧。

领导锡安主义[编辑]

1896年出版的《犹太国》(德文原名Der Judenstaat,英译The Jewish State) 彻底改变了他的事业和生活。书中宣称:欧洲的“犹太人问题”不是社会问题或宗教问题,而是民族问题。其解决方法是建立犹太人的自治国家。

很多人认为他写这本书的动机是德雷福斯事件。该事件中,法国军队的一名犹太裔军官阿尔弗雷德·德雷福斯遭遇冤案,被定成为德国作间谍的叛國罪。赫茨尔当时为一家奥匈帝国的报纸报道此事件,并目击了德雷福斯案宣判后,在巴黎大规模游行并高喊“犹太人该死”的人群,显然这些经历使他认识到和排犹主义对抗是不可能成功的。

他可能不知道之前有人提出过锡安主义的思想,从此之后積極地进行锡安主义的宣传。他1896年4月到君士坦丁堡旅行,返程中在保加利亚索菲亞受到一个犹太代表团的欢迎。成为锡安主义者的领袖后,他的时间大部分为政治活动所占据。

1897年在维也纳自费出版了锡安主义周刊《世界报》Die Welt,其后在瑞士巴塞尔组织了第一届世界锡安主义者大会並被选为会长,此后每次大会上都继续全额当选。1898年以后开始在各国进行外交活动,且被德皇威廉二世接见數次,在签署海牙公约的会议上和不少政治家见面。1901年5月,首次被奧斯曼帝國蘇丹阿卜杜勒·哈米德二世接见,但苏丹拒绝把巴勒斯坦允诺给应许给锡安主义者,并说“我宁可兵刃加身,也不愿意失去巴勒斯坦”。

190203年,西奥多受邀请在英国皇家移民委员会上作证,并由此熟悉了英国政府的一些官员,特别是当时任殖民地事务大臣的約瑟夫·張伯倫。經由約瑟夫的牽線,他向英國要求與埃及政府谈判把犹太人移居西奈半岛的宪章,此事並未成功,但在开罗之時,于1903年8月接到英国政府的请求,要他协助在英属东非建立一个大型犹太人定居点,并成立自治但附属于英国的政府。由于锡安主义在俄国受到政府威胁,他又连忙赶往圣彼得堡面见俄国政府,同时请求改善俄国犹太人的境遇。1903年8月,他把英国方面定居东非的计划(又称乌干达计划)呈报给巴塞尔的第六届锡安主义者大会,大会投票295:178(98票弃权)赞成对此计划进一步研究的主张。

1904年病逝在奥地利,以色列建国后,于1949年移葬到耶路撒冷最高的山顶上,即今天的赫茨尔山,山上有埋葬国家领导人和烈士的国家公墓。

著作[编辑]

  • 《犹太国》
  • 《新故土》Altneuland,The Old New Land[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 该书的希伯来语名称是特拉维夫,后来成为以色列一个主要城市的名称。

外部連結[编辑]