賽普勒斯聯合國緩衝區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

塞浦路斯联合国缓冲区
GreenLine BufferZone Large.JPG
尼古西亞的缓冲区
组织类型 非武装地带
成立时地 1974年
上级机构 联合国驻塞浦路斯维持和平部队
在這幅塞浦路斯島的地圖上,可以看到灰色的聯合國緩衝區貫穿全島,將島上分隔為南北兩地區。

聯合國緩衝區UN Buffer Zone),又通称為绿线Green Line),是一條西北-東南方向貫穿賽普勒斯中部的緩衝隔離線,全長約187英里(301公里),將控制島嶼南部的塞浦路斯共和國(希臘塞浦路斯)與控制島嶼北部的北賽普勒斯土耳其共和國(土耳其賽普勒斯)隔開。

這條緩衝區大致是依尋1974年土耳其出兵進佔賽普勒斯島時,在其所佔領的區域外圍所劃的「綠線」(停火線)而設。綠線以北的土地面積佔賽島37%,目前是由土耳其所支持與承認的北賽普勒斯政權控制中。綠線除了貫穿賽普勒斯之外,也同時穿越了賽國的首都尼古西亞,將該城一分為二,無論是原本的賽普勒斯政府或是後成立的北賽普勒斯政府,都將尼古西亞定為他們的首都

原本的南北賽隔離線裝置有包括水泥牆有刺鐵絲網暸望塔反坦克溝渠地雷區之類的阻隔設施,戒備非常森嚴。目前這條隔離線是由聯合國維和部隊負責巡邏管理。

從2003年4月起,北賽普勒斯的土耳其裔政權在長達30年的封鎖之後,首次開放了這條隔離線的邊界,允許隔離區南北兩側的人民互相到對面拜訪旅遊。

相關條目[编辑]