贝塞麦转炉炼钢法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
贝塞麦转炉

贝塞麦转炉炼钢法平炉炼钢法发明之前首个从生铁大规模生产钢的廉价工艺,以发明人亨利·贝塞麦的名字命名。贝塞麦1855年取得该工艺的专利。不过在1851年William Kelly也独立地发明了该工艺.[1][2]

这个方法在欧洲以外已经用了几百年,但并未达到工业规模。[3]方法的主要原理是在融化的生铁中鼓入空气,通过氧化除去杂质,氧化放出的热量使铁保持液态。

参考资料[编辑]

  1. ^ Bessemer process. Britannica. Encyclopædia Britannica. 168. 2005年. 
  2. ^ Kelly, William. Britannica. Encyclopædia Britannica. 791. 2005年. 
  3. ^ Ponting, Clive, World History, A New Perspective, Pimlico, 2000年, ISBN 0-7126-6572-2