贝希特斯加登

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
贝希特斯加登
Berchtesgaden
瓦茨曼山下的貝希特斯加登
瓦茨曼山下的貝希特斯加登
贝希特斯加登官方圖章
官方圖章
贝希特斯加登在德国的位置
贝希特斯加登在德国的位置
經緯度: 47°37′N 13°0′E / 47.617°N 13.000°E / 47.617; 13.000坐标47°37′N 13°0′E / 47.617°N 13.000°E / 47.617; 13.000
國家  德國
所属联邦州 巴伐利亚州
所属行政区 上巴伐利亚行政区
所属县 貝希特斯加登郡
面积
 • 总计 34.78 平方公里(13.43 平方英里)
海拔 700 米(2,300 英尺)
邮政编码 83471
電話區號 +49 8652
汽车牌号 BGL
網站 www.muenchen.de

贝希特斯加登Berchtesgaden)位于德国巴伐利亚州东南部的阿尔卑斯山脚下,距离奥地利萨尔茨堡20千米,人口约8千。贝希特斯加登于1978年建立了国家公园,其中包括湖水清澈翠绿的国王湖和德国的第二高峰瓦茨曼山。贝希特斯加登也以希特勒的“鹰巢”而闻名。

贝希特斯加登国家公园[编辑]

1978年建立的贝希特斯加登国家公园是德国最秀丽的风景胜地之一,它位于德国的东南角,距离德国与奥地利的边境不远。

贝希特斯加登被阿尔卑斯山所环抱,其中的瓦茨曼山脉的山峰高达1300至2500米的山峰,是德国的第二高峰,另一座耶那峰(Jenner)高1874米。距离贝希特斯加登约3公里处是碧绿的国王湖,国王湖是狭长8公里的山间湖泊,湖边有座白墙红顶的圣巴多罗买礼拜堂(St.Bartholoma)。

希特勒的老巢[编辑]

萨尔茨堡大学恩斯特·哈尼施教授:“希特勒一手握着上萨尔茨堡,另一只手控制着奥斯威辛。前者是个景色秀丽而宁静的度假胜地,后者如同一座死亡工厂,诞生了无尽的恐怖[1]。”

上萨尔茨堡山[编辑]

贝希特斯加登辖区内的上萨尔茨堡山(Obersalzberg)从1923年起是希特勒的度假住所(Feriendomizil Hitlers),1933年改建成为希特勒和纳粹高官们的官邸区(Berghof,Führer-Sperrgebiet),1937年又在上萨尔茨堡山的山脚下设立了纳粹德国除柏林外的第二政府驻地(Reichskanzlei)。

1923年希特勒在贝希特斯加登附近的上萨尔茨堡山,完成了他的反犹太人著作《我的奋斗》第二卷,同时深深地迷恋上了贝希特斯加登的山湖景色。希特勒上台纳粹掌权后,上萨尔茨堡山经历了很大的变动,先是建造了一座简单的夏季避暑小屋,后来根据建筑师Alois Degano和希特勒本人的设计,经过多次扩建成为一座大型的住所,建筑的中心大厅有一扇可以升降的窗户,可以一览贝希特斯加登的阿尔卑斯山风光。

1933年起上萨尔茨堡山改建成希特勒与纳粹高官的官邸区,在希特勒住所的周围还有纳粹领袖马丁·鲍曼赫尔曼·戈林阿尔伯特·斯佩尔的住所、党卫军基地、礼宾所和地下碉堡,许多柏林的官员也纷纷搬迁到了贝希特斯加登,山谷下为大型机械的搬运建造了一座小型机场,二战结束后曾改建成难民营。

1937年在在上萨尔茨堡山的山脚下建造了希特勒政府的驻地,是纳粹德国除柏林外的第二政府驻地,希特勒每年要在贝希特斯加登逗留数月,期间的政治策划由此发布,并在驻地以帝国元首的身份,接待了包括英国首相内维尔·张伯伦、英国前首相戴维·劳合·乔治、罗马尼亚国王卡洛尔二世等在内的国家客人,其中最重要的一次是1938年2月12日同奥地利总理库尔特·许士尼格的会面,在希特勒恐吓要进军奥地利的威胁之下,德奥两国签订了《贝希特斯加登条约》,走出了一个月后纳粹德国吞并奥地利的第一步[2]

鹰巢[编辑]

希特勒的“鹰巢”

希特勒的“鹰巢”是一座别墅,坐落在上萨尔茨堡山中的一座名为Kehlstein的山顶。

为了庆贺希特勒的50岁生日(1939年),马丁·鲍曼下令在上萨尔茨堡上中海拔1881米的Kehlstein山顶建造一座别墅,作为纳粹党送给希特勒的贺礼,它后来成为了闻名遐迩的“鹰巢”,从“鹰巢”可以一览贝希特斯加登的阿尔卑斯山,最初设计为希特勒接待正式客人所用。别墅和配套设施在经历了13个月的建设于1938年竣工,从山脚上山的道路并不直接通到别墅,而是到达1700米高的平台,从平台到别墅的124米需要坐电梯,电梯建造在山岩内部,从平台通过一座洞门和一条约130米长的通道才能到达电梯的入口处。但希特勒仅来过“鹰巢”约10次,每次停留都未超過30分鐘。“鹰巢”不具备对盟军发动突然轰炸的防卫措施,盟军开始对德国大部分地区进行空袭后,纳粹才在上萨尔茨堡地区加强了防空设施,山底铺设了地下碉堡。

二战结束前,德怀特·艾森豪威尔在计划占领纳粹德国首都柏林的同时,担心党卫军等纳粹核心军队撤退到阿尔卑斯山中,下令盟军在1945年4月25日对上萨尔茨堡山进行了大规模的轰炸,但没有轰炸贝希特斯加登的大部分地区,希特勒在上萨尔茨堡驻地的大部分建筑被毁,只留下了希特勒的礼宾所和地下碉堡;“鹰巢”也的确成为了一个主要的轰炸目标,但并未受到损坏[3]。贝希特斯加登在1945年5月4日被盟军占领。

“鹰巢”这座希特勒的豪华别墅在二战结束前并不为人所知,直到二战结束后才被媒体公开,英国记者瓦德·普理斯在战后的报道中称它为“世界八大奇迹之一”,并取名为“鹰巢”[4]。如今的“鹰巢”仍保持着它最初的原始状态,并吸引了无数的游客。而希特勒在上萨尔茨堡的驻地于2005年被改建为贝希特斯加登洲际酒店,又名“德国第一山度假区”。

参考文献[编辑]

  1. ^ 新华网. 希特勒老巢变五星级酒店. 2005
  2. ^ Ulrich Chaussy: Nachbar Hitler - Führerkult und Heimatzerstörung am Obersalzberg. Ch. Links Verlag, Berlin. 1. Auflage 1995. ISBN 3-86153-100-3.
  3. ^ Florian Beierl: Hitlers Berg. Geschichte des Obersalzbergs und seiner geheimen Bunkeranlagen. Verlag Plenk, Berchtesgaden. 2. Auflage 2005. ISBN 3-929825-05-8.
  4. ^ 青木. 鹰巢,希特勒的世外桃源. 环球时报, 2006.
  • Josef Geiß: Obersalzberg - Die Geschichte eines Berges von Judith Platter bis heute. 17. Auflage. Josef Geiß Verlag, Tann Ndb. 1985.
  • Helmut Schöner: Berchtesgaden im Wandel der Zeit. Ergänzungsband I, 1982
  • Helmut Schöner: Die verhinderte Alpenfestung. Das Ende des Zweiten Weltkrieges im Raum Berchtesgaden, Bad Reichenhall, Salzburg#. Hrsg. Berchtesgaden 1996
  • Florian M. Beierl : Hitlers Berg. Licht ins Dunkel der Geschichte. Geschichte des Obersalzbergs und seiner geheimen Bunkeranlagen. Berchtesgaden 2004
  • Ulrich Chaussy, Christoph Püschner: Nachbar Hitler. Führerkult und Heimatzerstörung am Obersalzberg. Berlin 5. erweiterte Auflage 2005

外部链接[编辑]