赤翡翠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
赤翡翠
Ruddy Kingfisher.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 佛法僧目 Coraciiformes
科: 翠鸟科 Alcedinidae
屬: 翡翠属 Halcyon
種: 赤翡翠 H. coromanda
二名法
Halcyon coromanda
(Latham)[2]

赤翡翠学名Halcyon coromanda)为翠鸟科翡翠属鸟类。该物种的模式产地在印度[2]

亚种[编辑]

描述[编辑]

赤翡翠长度大约可达25厘米,有非常大,亮红色的喙和同样亮的腿。身体为铁锈红,往尾巴颜色深化为紫色。几乎没有两性异形现象,尽管有报道指出,雄性鸟类的羽毛要亮一些。

像其他的翠鸟一样,赤翡翠通常捕食鱼类,甲壳类和大型昆虫。虽然生活在少水地区,它们也捕食青蛙和其他两栖动物。由于偏爱居住在森林茂密的地区,赤翡翠往往在被看到之前先听到高昂的叫声。这种鸟一般单独或成对出行。

参考文献[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Halcyon coromanda. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. International Union for Conservation of Nature. 2012 [26 November 2013]. 
  2. ^ 2.0 2.1 中国科学院动物研究所. 赤翡翠. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  3. ^ 中国科学院动物研究所. 赤翡翠台湾亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  4. ^ 中国科学院动物研究所. 赤翡翠指名亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  5. ^ 中国科学院动物研究所. 赤翡翠东北亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04].