本页使用了标题或全文手工转换

路德維希·密斯·凡德羅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
密斯·凡·德羅
密斯·凡·德羅作品: 巴塞罗那世界博览会德国馆
德国馆

路德维希·密斯·凡德罗(Ludwig Mies van der Rohe,1886年3月27日-1969年8月17日)生於德国亚琛,過世於美国芝加哥,原名為玛丽亚·路德维希·密夏埃爾·密斯(Maria Ludwig Michael Mies),德國建築師,亦是最著名的现代主义建築大師之一。

生平[编辑]

童年的時候,密斯小名是路德維希·密斯。青年時,他在父親的雕塑店裡工作,後來搬到柏林加入了Bruno Paul的工作室。接著1908年到1912年間,密斯在彼得·貝倫斯的設計工作室工作了4年。彼得·貝倫斯的工作環境影響了他對那個年代設計理論與德國文化是否能夠結合的一些看法。

青年時的密斯已經是一個慎重、沉默的思考者。在發現自己具有一些設計的天份之後,为了实现自己从商人之子向柏林建筑精英的转变,密斯決定略去了名字中的Maria玛丽亚)和Michael密夏埃爾,或譯米歇爾),加上了van der Rohe凡·德·羅,意为“源自Rohe氏”),Rohe是密斯母亲婚前的姓氏。这让这个名字有了一些贵族的感觉,为了避免冒犯真正的德国贵族,密斯采用的是荷兰语拼法van而非德语拼法von

改名之後,尽管尚未取得一个正式的大学文凭,他就已開始了自己的建築設計事業,為德國的上流階級設計傳統德國建築與室內設計。當時他非常敬佩新古典主義的建築師卡爾·弗里德里希·申克爾。特別是卡爾所慣用的寬廣比例、立方體容量般的設計手法,還有散布的、折衷的經典空間配置,讓密斯感到這是一個建築世紀的轉折點。

一戰後[编辑]

第一次世界大戰之後,密斯完全地放棄了傳統建築風格手法,改採用了柯布西耶沃爾特·格羅佩斯大力推動的新建築觀念(稱為先鋒派)。因此在傳統建築上常見到嚴謹的裝飾花紋,局部的修飾都拿除了,改為以功能為主,帶有強烈理性風格的現代建築手法。當時社會除了倡導節約的風氣外,理論家也大為批評過去古典復興樣式建築是歐洲貴族們浪費華巧的實證。

1919年密斯大膽地推出了一個全玻璃帷幕大樓的建築案,讓他贏得了世界的注目,隨後他設計出許多精簡風格的建築,並在1929年設計巴塞罗那世界博览会德国馆時,達到事業高峰。此館的設計後來在原址被重建,1930年密斯在捷克布尔诺的作品圖根哈特別墅也被視為此高峰期的經典建築。

榮譽[编辑]

  • Friedensklasse des Ordens Pour le Mérite (1957年)
  • 英國皇家建築協會金牌獎(1959年)
  • 美國建築師協會金牌獎(1960年)
  • 柏林藝術獎 (1961年)
  • 自由代表獎章 美國 (1963年)
  • 德國聯邦金牌獎 (1966年)

代表作品[编辑]

外部連結[编辑]