近藤效应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Kondo effect: How gold with a small amount of what were probably iron impurities behaves at low temperatures

近藤效应(Kondo effect)是指在高电导无磁金属母体中磁性杂质原子传导电子散射几率的增大。

在某一特征温度TK(所谓近藤温度)以下,稀磁合金的剩余电阻率温度的降低而反常增大[1]。1964年,近藤淳从理论上阐明了该效应的形成机制:由于孤立磁性原子与传导电子之间存在RKKY相互作用,围绕磁性原子的传导电子的自旋将反平行极化,从而屏蔽磁性原子的磁矩,并形成一个多体单态。其他传导电子与这个多体单态之间不再有“自旋相同,空间回避”的限制,结果,磁性杂质对传导电子的散射变得更为有效,电阻率增大。

參考[编辑]

  1. ^ Hewson, Alex C; Jun Kondo. Kondo effect 4 (3). Scholarpedia. 7529. 2009 [2009-12-18]. doi:10.4249/scholarpedia.7529. 

連接[编辑]