通用頂級域

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
通用頂級域 用途
.aero 航空運輸業使用
.asia 亞太地區的公司、組織及個人使用
.biz 供商業使用
.cat 加泰羅尼亞語/文化使用
.com 商業機構現無限制
.coop 聯合會使用
.edu 供大專教育機構使用
.gov 美國政府的聯邦、州及地方各級部門使用
.info 供資訊性網站使用;現無限制
.int 供由條約成立的國際機構使用
.jobs 供就業相關網站使用
.mil 美國軍事機構使用
.mobi 行動裝置服務網站使用
.museum 博物館使用
.name 供家庭及個人使用
.net 原供網絡服務供應商使用;現無限制
.org 原供不屬於其他通用頂級域類別的組織使用;現無限制
.pro 供部分專業使用
.tel 供連接電話網絡與互聯網的服務使用
.travel 旅行社航空公司酒店及旅遊協會等機構使用
.xxx 色情網站使用

通用頂級域英文Generic top-level domain,gTLD)是互聯網名稱與數字地址分配機構(IANA)管理的頂級域(TLD)之一。該機構專門負責互聯網域名系統

互聯網名稱與數字地址分配機構現界定了以下各組的頂級域:[1]


通用頂級域主要由.com.info.net.org等域名組成。同時,.biz.name.pro亦可視作「通用」性質,但這些域名指定為「限制」級別,規定申請者須提供提供資格證明。


歷史[编辑]

通用頂級域在1985年1月創立,當時共有6個通用頂級域,主要供美國使用:

雖然.net在原本有關域名系統的RFC文件中並沒有被列出,它在首批通用頂級域名創立時被加入。.com、.net與 .org雖然在早期曾被訂立指定用途,但現在皆開放供任何人作任何用途。

1988年11月,另一個通用頂級域.int開始使用。此域名的建立是為回應北大西洋公約組織(NATO)的要求,建立一個域名以反映其國際組織的特點。域名亦原本計劃被用於部份互聯網基建資料庫,如.ip6.int,即 .in-addr.arpa的IPv6版本。但在2000年5月,互聯網建構局(Internet Architecture Board)建議關閉.int對新基建資料庫的申請。未來所有新的資料庫需使用.arpa建立(與TLD以前的系統相同),現有的亦將在可能的情況下移動到.arpa,令IPv6反搜尋使用.ip6.arpa。

1990年代中期,出現了要求增加通用頂級域的壓力,IANA的管理人約翰·波思泰爾(Jon Postel)邀請有興趣的機構提出申請[2]。1995年初,波思泰爾草擬了「波思泰爾草案」(Draft Postel),一個互聯網草案,內容關於創立新域名登記人及新頂級域名的程序。草案創立了多個小型委員會以審批新頂級域名。由於對域名興趣的提高,多家大型機構在互聯網協會的庇護下接收了程序管理工作。這些改變包括設立一家名為International Ad Hoc Committee (IAHC)的臨時組織。1997年2月4日,IAHC發表了一份報告,忽視「波思泰爾草案」的建議,並改為建議設立7個新通用頂級域名(.arts、.firm、.info、.nom、.rec、.store及 .web)。但在美國政府的干預之下,進展停止,沒有任何新域名誕生。

1998年10月,互聯網名稱與數字地址分配機構 (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers,ICANN)成立並接收管理域名的工作。在提出建議書(2000年8月15日)及短暫的公眾諮詢期後,ICANN在2000年11月16日公佈其選擇的7個新通用頂級域名:

這些新通用頂級域名在2001年6月開始使用,在同年年底,除.pro以外皆已建立,而 .biz、.info與.museum已全面運作,.name與.coop則在2002年1月全面運作,.aero亦於同年後期全面運作。.pro在2002年5月成為新通用頂級域名,但至2004年6月才全面運作。

ICANN正建議加入新通用頂級域,由一些贊助頂級域開始。申請期由2003年12月15日至2004年3月16日止,並收到10份申請。至2005年6月,ICANN公佈多個新通用頂級域,詳情仍在研究中:

建議中的.mail仍在研究中,亦第二次提出.tel的建議。

現在使用中的通用頂級域[编辑]

下面的通用頂級域名屬目前存在的 [3] (加上.arpa,有時被認為是通用頂級域之一):

通用(generic)

通用限制(generic-restricted)

贊助(sponsored)

下列通用頂級域正在接受審批,可能會在不久的將來加入通用頂級域域名服務器之中:

非官方TLD及建議[编辑]

各組織及商業機構建議了不少新的通用頂級域,部份更非正式地被建立,但並未能正常運作,包括.berlin [1]、.sco [2]、.love [3]等。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]