連尼·亨利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
連尼·亨利

連尼·亨利CBE(Lenny Henry,1958年8月29日),原名連渥斯·喬治·亨利(Lenworth George Henry),英國演員作家喜劇演員,有時也擔任主持人

成長與求學[编辑]

1950年代,連尼的父母由牙買加移民到英國。1958年,連尼在英格蘭西密德蘭郡都德利出生。連尼曾就讀於當地的聖約翰小學、藍衣中學,其後就讀於WR杜森學院(現名普雷斯頓學院)。他擁有英國公開大學英國文學學位

事業[编辑]

1975年連尼第一次以參賽者身份在英國獨立電視台的新秀表演節目《新面孔》中亮相,並連續數次勝出 。他後來以英國廣播公司1號電視台《生個咁嘅仔》的男主角法蘭·史賓沙的搞笑扮相,成功地在工人俱樂部打出名堂。

1981-83年,連尼跟翠絲·歐文和大衛哥柏非參與英國廣播公司1號電視台喜劇《三個同路人》的製作和演出。這段期間他遇上他的未來太太,她鼓勵連尼向非主流喜劇方向發展。他比較為人熟識的黑人模仿對象包括有70年代美國流行樂隊「無限的愛樂隊」(Love Unlimited Orchestra)男主音歌手巴利·懷德、倫敦布里克斯頓地下電台唱片騎師掉拔·韋堅斯和著名英國獨立電視台晚間新聞報導員車化·麥當勞。這些都是他演出喜劇時自創的角色。連尼將他演出的喜劇灌錄成唱片,銷路非常好。他有3年時間在英國廣播公司第1號電台當唱片騎師,主持一個騷靈音樂節目。

連尼是《喜劇大道》電視節目的其中一位明星嘉賓。

近期作品[编辑]

1984年,在最後一集英國廣播公司處境喜劇年輕人》中,以郵差叔叔角色演出。

1990年代初,連尼被吸引到荷李活發展,並在《真實身份》電影中主演一名為了逃避黑幫追殺而需要長時間假扮白人的角色。但該片賣座不理想。

1991年他與羅比·寇拯主演英國廣播公司真人真事改編劇集《生猛地活著》,他在片中飾演一名癮君子。1993至1996年,連尼事業更上一層樓,飾演英國廣播公司大熱門處境喜劇《大廚》,為人津津樂道。

2003年,連尼在英國觀察家報的「英國喜劇50個最搞笑表演」榜上有名。2005年,渣士帕·卡栗邀請連尼以客串者身份出席他的棟篤笑表演。2006年,連尼在英國廣播公司節目 Berrys Way 中演出。2007年1-3月,連尼將會演出喜劇。

演戲以外,連尼曾嘗試向歌唱方面發展,包括在琦·布絲的《紅鞋子》大碟裡當騷靈和音歌手和在國際特赦組織酬款演唱會中與平克·佛洛伊德的主音結他手大衛·矯摩同台合唱。他事後表示2次演出都未能令他滿意,還是比較喜歡喜劇人物扮相。

2000至2003年,連尼回到他最擅長的特寫喜劇,為英國廣播公司製作零碎的連尼和其後的《連尼·亨利時間》。

以他為號召的廣告包括有現稱為 Fonterra 的紐西蘭乳品公司、南非維珍流動電話、Alpen 早餐穀物和無酒精啤酒 Kiliber。

軼事[编辑]

私人生活[编辑]

連尼·亨利的妻子便是主演英國著名喜劇《French and Saunders》的演員當·花蘭廚 (Dawn French)。他們倆1984年10月20日結為夫婦,有一名養女比莉。他們住在雷丁史賓沙森林區,但由於連尼的太太希望可以住得比較接近她媽媽在康和耳的家,所以他們已經把房子在售屋市場上公告。[1]

傳記[编辑]

  • 連尼·亨利 - 傳記, Jonathan Margolis, Orion Publishers (1996)

電影作品[编辑]

  • 《連尼現場發放》
  • 《真正身份》 (1991)
  • 《生猛地活著》 (1991)
  • 《般納與靈魔》 (1991)
  • 哈利·波特與阿茲卡班的囚徒》 (2004)
  • 《卻比與神奇靈鏡2》 (2007)

參考文獻[编辑]

  1. ^ 當与連尼的240萬英鎊大宅

外部連結[编辑]