金兰湾军事基地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金蘭灣在越南的位置
金蘭灣
金蘭灣
金兰湾的位置
金蘭灣基地概念圖
1987年美軍對金蘭灣蘇聯基地的空照圖

金兰湾军事基地越南语Vịnh Cam Ranh)是越南的重要军港。建于慶和省境內、越南东南部海岸向前突出的弧形顶点。金兰湾群山环抱,南北都有陆地包围,港湾深入内陆17公里,由两个半岛合抱成葫芦形的内外两个海湾,内港金兰,面积60平方公里,水深1-15米,湾口仅宽1300米,外港平巴,水深10-22米,湾口宽约4000米,口外水深30米以上。水深可停泊航空母舰,被认为是世界上最好的深水港之一,它同时位于沟通太平洋印度洋的重要水路上,具有极其重要的战略价值。

1960年代越南战争期间,南越政府将金兰湾租给美国作为军事基地,美国对其进行了全面的扩建,在战争中使用该基地出动飞机对北越地区进行轰炸。越战结束后,美军被迫撤离该基地。

1970年代中期,由於中蘇交惡,越南當局開始倒向蘇聯,並導致中越戰爭爆發。1979年,苏联同越南签订协议,无偿租用金兰湾25年,用于控制东南亚地区和其沿海一带。1980年代,苏联进一步对金兰湾进行了扩建,使其成为苏联海外最大的军事基地。2002年5月,苏联解体后,俄罗斯不願繳交每年2亿美元的租金,於是將俄罗斯海軍駐越單位撤出金兰湾。

之后美国和中国都对该军事基地产生兴趣,有意租用,越南一度想將其發展成民用設施。2010年3月,越南總理宣布該軍港將進行3年升級計劃,完成後將開放予外國軍船使用,外界焦點是該軍港會否成為越南制華的一枚棋子。

隨著南海諸島主權爭議升溫,加上解放軍引進航空母艦瓦良格號並準備投入南海的潛在衝突,使得越南當局大感緊張,並準備展開與美國海軍的一連串合作,其中包含金蘭灣軍港租用事宜;若美國海軍順利進駐金蘭灣,如此可與菲律賓蘇比克灣第七艦隊航艦戰鬥群駐地相互連結,有效控制南海水域,防止以海南三亞香港等華南地區港口為根據地的解放軍南海艦隊改變現狀。

相关条目[编辑]

参考[编辑]