金刚宝座式塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
真觉寺金刚宝座塔

金刚宝座式塔的形式起源于印度,造型象征着礼拜金刚界五方佛。佛经上说,金刚界有五部,每部有一位部主,中间的为大日如来佛,东面为阿閦(chù)佛,南面为宝生佛,西面为阿弥陀佛,北面为不空成就佛。金刚宝座代表密宗金刚部的神坛,金刚宝座塔上的五座塔就分别代表这五方佛。

最早的金刚宝座塔是印度比哈尔南部的佛陀迦耶大塔,中国建筑的金刚宝座式塔是仿造它而来,随时代和文化的发展又有了很大的改变。宝座上的塔有密檐式、楼阁式、覆钵式等多种,有的金刚宝座塔还建在佛教建筑顶上。

中国最早的金刚宝座塔造型出现在敦煌北周石窟的壁画之上。最早的塔形实物是山西朔县崇福寺的北魏石刻中的金刚宝座塔石刻。现存最早的建筑实物是北京真觉寺金刚宝座塔。金刚宝座式塔有三种建造形式:作为单体建筑独立建造,作为佛殿顶端的部件,作为塔刹建造。

中国各地的金刚宝座式塔[编辑]

中国现存的金刚宝座塔仅十余座,比较有名的是四大金刚宝座塔,分别为北京的真觉寺金刚宝座塔、北京碧云寺金刚宝座塔、清净化城塔呼和浩特市慈灯寺塔。目前北京地区共有金刚宝座塔四座,除了上述三座之外还有北京玉泉山妙高塔

印度的金刚宝座塔[编辑]

印度菩提伽耶的马哈菩提金刚宝座塔。

印度马哈菩提金刚宝座塔

泰国的金刚宝座塔[编辑]

泰国清迈有一座出名的斋育德寺金刚宝座塔。

清迈斋育德寺金刚宝座塔

参见[编辑]

外部连接[编辑]