鈍尾目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鈍尾目
化石時期: 晚石炭紀–現代
Damon diadema
Damon diadema
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
亞門: 螯肢亞門 Chelicerata
綱: 蛛形綱 Arachnida
目: 鈍尾目 Amblypygi
Thorell, 1883

鞭蛛學名Amblypygi)亦稱蠍蛛,是一種節肢動物,屬於蛛形綱,整體外型類似蠍子但又像蜘蛛之間的無脊椎動物。此外鞭蛛亦被稱為無尾鞭蠍,因為牠與鞭蠍有著相同的特徵,惟屬於一個完全不同的物種,而被命名為鞭蛛是因為牠們的尾部沒有像部分蛛形綱家族一樣擁有毒性的鞭毛,對人體完全無害[1][2]。到2003年止已發現共有5科17屬約155種鞭蛛。身體呈扁平狀,有一對特化的觸肢,類似感覺的器官,前方的螯夾有助於防禦、捕捉獵物。

分布[编辑]

主要分佈於亞熱帶、熱帶地區,有些品種則是生活在地下,也有的則是晝伏夜出。

外部形態[编辑]

  • 身體區分成頭胸部與腹部兩個部分。
  • 頭胸部有一對螯肢和一對由腳特化成的觸肢;而腹部有三對足。
  • 腹部末端無螯鉤或細鞭。

習性[编辑]

鈍尾目的體型平均約23.6英吋(7.6~60厘米)[3],牠們身體的呈扁型狀,具有紮實的背甲與分段式的腹部,頭部具有兩對眼睛平均在頭部與螯肢的後方,第一個則是位於頭部中央前方,另外一對較為後方,則是分開並對稱在觸肢的前方。鞭蛛的視力非常的差,所以必須要使用特化成觸肢的腳(乍看下類似觸鞭)在前方探測作為傳達的器官,則和節肢動物的部分成員不同只能演化成可以捕捉獵物的武器,就像螳螂一樣[4],而這對觸肢不能用來行走,但是給予了很大的幫助,它可以伸長比自己身體還要長一倍以上的距離(約25厘米)來探測前方,隨著地勢的不同,後方的腳就能因觸肢的傳達來引導著方向[4]

當鞭蛛找到適宜的對象後會展開交配的程序,雄性會將精囊放置在適宜的位置後並用螯肢將雌性引到至精囊上方後讓雌性張開生殖口後插入即完成[5]。一般懷孕的雌鞭蛛可以產出6~80粒卵,卵產出後繫於雌鞭蛛的腹面,並有膜質包圍保護,孵化後出來的幼體會與蠍子一樣置於背部讓雌鞭蛛加以保護幼體。之後雌鞭蛛會帶著幼體到達一個適宜的地方繼續生活,並且等待第一次蛻皮後自行離開母體[6]。鞭蛛也是一個伺機的掠食者一樣會等待任何適合大小的獵物上門,並捕食牠們,幾乎捕食的對象大部分都是昆蟲。

媒體[编辑]

電影[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Pedipalpi. The international wildlife encyclopedia 1 3. Tarrytown, NY: Marshall Cavendish. 1906. 2002 [2011-10-29]. ISBN 0-7614-7267-3. 
  2. ^ Takashima, Haruo. Notes on Amblypygi Found in Territories Adjacent to Japan. Pacific Science. 1950, 4 (4): 336–338. ISSN 0030-8870. Template:Hdl. 
  3. ^ http://www.amazon.com/Whip-Spiders-Morphology-Systematics-Chelicerata/dp/8788757463
  4. ^ 4.0 4.1 Robert D. Barnes. Invertebrate Zoology. Philadelphia, PA: Holt-Saunders International. 1982: 617–619. ISBN 0-03-056747-5. 
  5. ^ Peter Weygoldt. Spermatophores and the evolution of female genitalia in whip spiders (Chelicerata, Amblypygi) (PDF). Journal of Arachnology. 1999, 27 (1): 103–116. 
  6. ^ Jeanna Bryner. Creepy: Spiders Love to Snuggle. LiveScience. March 19, 2007. (原始内容存档于July 25, 2008). 

外部連結[编辑]